臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-07 | 匯流新聞網

首度鬆口健保點值可「1點1元」 薛瑞元提條件:醫院先加薪20%!


首度鬆口健保點值可「1點1元」 薛瑞元提條件:醫院先加薪20%!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


在在野黨強力推動之下,立法院日前初審通過「全民健康保險法第六十二條條文修正草案」,多名立委提出要求健保點值固定「不得低於0.95元」或「1點1元」的三案版本併陳送黨團協商。健保「1點1元」究竟可不可行?曾喊出明年恐因此大漲民眾健保費的衛福部長薛瑞元今(7)日表態,只要醫院同意先幫所有醫事人事加薪20%,先加薪達到的人,就可以保障「1點1元」。


薛瑞元上午出席衛福部醫院第11屆優良暨資深典範護理人員頒獎典禮暨記者會,會前先接受媒體聯訪,在日前曾警告若執意要保障健保點值「1點1元」、那麼明年恐大漲人民健保費的他首度鬆口,強調在符合前提之下,可以保障「1點1元」」。


薛瑞元說,在立法院社會福利及衛境環生委員會昨舉辦的「全民健康保險醫療給付費用總額之現況與展望」公聽會上,八大醫事團體提出如果可以保障「1點1元」就可以為醫事人員加薪20%的方向,他認為可以來討論看看。


薛瑞元強調,但醫院要先加薪,先幫醫護加薪達到20%的,就讓你可以保障 「1點1元」。另外,針對前衛福部長陳時中提出的「總額瘦身」、健保署長石崇良提出的先針對住院部分保障「1點1元」的解決方案,薛瑞元也說,都是可以討論的方向。


立法院日前初審通過的三個修法草案版本,分別針對保險人依醫療給付費用總額及審查後之醫療服務總點數,核算每點費用,增訂醫療服務每點點值不得低於0.95元(國民黨黨團及王育敏委員等18人版本)或1元(蘇清泉委員等26人版本),並明訂超過醫療給付費用總額之部分,由主管機關另編列公務預算補足。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


威脅沒過!1至3月新冠死亡是流感8倍 醫籲4大類人非篩不可


半數台灣人酒精不耐「7癌」風險高 自願戒酒癮可拿補助4萬


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀