臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-07 | 匯流新聞網

腸病毒衝10年新高!高風險「6縣市8區」曝光 上週1.6萬人跑醫院


腸病毒衝10年新高!高風險「6縣市8區」曝光 上週1.6萬人跑醫院


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


腸病毒疫情正在快速攀升!疾管署今(7)日公布最新監測資料,上週腸病毒門、急診就診人次持續衝高,來到1萬6240人次,較前一週(1萬4316人次)再上升13.4%;且上週全台就有167個班級停課,疾管署預估6月初就有可能達到最高峰!而已經出現重症或腸病毒71型的6縣市、8個鄉鎮市區更被疾管署點名為高風險區域。


根據疾管署統計,國內腸病毒處近期呈現持續上升趨勢,仍是十年同期新高。而實驗室監測顯示,目前腸病毒以克沙奇A型為主,近4週檢出前三名分別為:克沙奇A16型(28.8%)、克沙奇A10型(18.2%)、克沙奇A2型(13.6%)。


疾管署發言人曾淑慧指出,除了克沙奇A型之外,容易引起嚴重症狀的腸病毒A71型及D68型也有零星檢出,不過,目前看到的感染個案均為輕症。今年已累計有11例輕症、1例重症病例(為感染克沙奇A10型)。


腸病毒也影響停班課,曾淑慧表示,近4週國內停班課數分別為:126班、155班、104班、167班,相較於去年同期的(78班、17班、102班、212班)只有稍高一些。至於哪些縣市屬 於高風險區域?她強調,疾管署也針對已經出現有重症個案以及腸病毒71型的縣市,公布相關鄉鎮市區,提醒民眾注意。


曾淑慧說,根據往年經驗,疾管署推估這一波腸病毒最高峰將出現在6月初或6月中,一旦達到高峰之後,疫情可望隨著學校開始放暑假,而開始往下掉。本週適逢母親節,參加家庭聚會及親子活動機會增加,呼籲民眾慶祝母親節之餘,大人小孩皆應注意個人手部衛生,特別是在「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」等時機,並落實「溼、搓、沖、捧、擦」正確洗手步驟。


疾管署強調,嬰幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應落實生病在家休息,應避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的風險。腸病毒型別多元,目前除腸病毒A71型外,其他型別尚無疫苗可供預防,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。



腸病毒衝10年新高!高風險「6縣市8區」曝光 上週1.6萬人跑醫院


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


今年首例!女嬰一出生驚染李斯特菌送加護 媽媽懷孕期「一物下肚」疑禍首


出大包!思覺失調症占8成用藥驚傳「混入他藥」 全台178萬顆回收


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀