臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-09 | 匯流新聞網

衛福部媽媽手冊大改版 定調「沒三個月不能講」是迷思!講了好處才多


衛福部媽媽手冊大改版 定調「沒三個月不能講」是迷思!講了好處才多


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


母親節前夕,國健署今(9)日推出新版的孕媽咪健康及衛教手冊,一改過去懷孕只是準媽媽一個人的事的思維,導入準爸爸的角色,除此之外,內容也著重破除台灣人常見的懷孕迷思,編製計畫主持人、馬偕醫院婦產科資深主治醫師黃閔照就強調,像是「懷孕未滿三個月不能說」、「懷孕不能喝咖啡」、「懷孕不能按摩」等,其實都不是忌諱,不要因為不敢這個不敢那個,反而讓懷孕變成苦差事。


國健署署長吳昭軍表示,為了提供準爸媽更容易閱讀及理解的孕產衛教資訊,這一次新版手冊完全從孕媽咪的視角出發,傾聽及同理孕媽咪們的問題與需求,諮詢各領域專家及參採第一線照護人員意見,並參考國際實證,經多次焦點座談及試讀意見蒐集,才完成新版「孕媽咪健康手冊」及「孕媽咪衛教手冊」。


吳昭軍強調,新版手冊以生活化的內容為主體,著重簡單圖文,只要孕媽咪有疑惑時,都可翻閱手冊尋找解答,並諮詢醫事人員。


國健署指出,新版手冊有五大亮點:輕量化易於攜帶、圖文並茂簡單易懂、自我檢核更易上手、破除常見孕產迷思以及孕產資源不漏接。


其中重點之一就是要破除懷孕迷思,黃閔照說,像很多人認為「懷孕未滿三個月不能說」,其實是錯誤觀念,相反的,懷孕初期就該跟週邊的人講,因為懷孕初期身體、心理變化很大,包括腸胃不適、噁心嘔吐、常常跑廁所等,讓身邊的人知道,才能多一點點體貼、關心,這是最重要的,且這跟懷孕的流產都沒有關係,反而來自週邊的人的支持是最重要的,應勇於跟週邊的人講:我懷孕了,請幫助我。


黃閔照說,孕媽咪還有一個最常見的迷思,就是懷孕能不能喝咖啡?過去的準媽媽不敢這個、不敢那個,讓懷孕這件事變得好苦,其實懷孕是可以做很多事情的,根據生理學的研究,一杯美式咖啡200到300cc是可以接受的,不用太忌諱,但不要喝到太多,限量狀況之下,還是可以喝咖啡,尤其妳是咖啡控的話。


懷孕可不可以按摩?也常困擾孕媽咪。黃閔照解答,是可以的!身體的按摩不會對小朋友有影響,尤其新版手冊強調來自準爸爸的支持,幫老婆按摩小腿、大腿、肩頸、下背這個都可以, 夫妻倆共同來照顧,讓小朋友可以平安生產是最好的。唯一要注意的是,精油按摩牽涉到揮發問題,需要進一步諮詢專業人士評估。


想知道更多「孕媽咪健康及衛教手冊」的內容,可至國健署健康九九+網站-找素材專區(https://reurl.cc/MkaGdX)下載。


照片來源:翻攝自國健署


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「喝出癌症」比你想的危險! 國際新研究:適量飲酒一樣致癌


太巧?口罩令選在520前一天解除 薛瑞元:是個不錯的選擇


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀