臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 匯流新聞網

早起胸痛不當回事 熟男抽口菸竟倒地猝死!同事一舉動幸運撿回命


早起胸痛不當回事 熟男抽口菸竟倒地猝死!同事一舉動幸運撿回命


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


新竹市50歲的余先生,日前一早起床便覺得胸痛不適,但以為只要稍事休息就沒事,照常出門上班,沒想到進公司前正在抽菸的他,突然倒地不醒,當場失去呼吸、心跳,還好第一時間同事立即幫他實施心肺復甦術(CPR)並通報119,送至新竹馬偕醫院急診,醫療團隊接手緊急插呼吸管及各項維生管路,同時給予高劑量強心藥,才救回一命。


余先生狀況危急,一開始救護員到場接續CPR,並進行兩次電擊後仍未完全恢復生命徵象,直到送至急診,才發現供應心臟的其中兩條血管都嚴重堵塞,醫療團隊立刻執行經皮冠狀動脈擴張術,將阻塞的冠狀動脈打通,同時裝置心臟血管支架。術後5天才移除插管等維生設備,所幸,身體恢復良好且意識清醒、行動自如。


新竹馬偕醫院心臟內科醫師黃維健表示,血管攝影檢查發現,余先生的右冠狀動脈100%完全阻塞,左前降枝已有90%狹窄,經評估決定兩條動脈皆須打通,各置放一支塗藥支架。手術後,血壓迅速回升,生命徵象也立即回穩。


黃維健指出,余先生OHCA(到院前死亡)卻能在短時間內成功救回、且大腦功能幾乎毫無損傷,除及時找出病因接受手術之外,幸好身旁同事臨危不亂進行CPR急救,且及時通報119,扮演非常重要的關鍵。


因為人體腦部對缺氧的耐受力僅有4至6分鐘,黃維健說,超過這時間,病人就算救活,腦部也可能因缺氧而造成不可逆的傷害,鼓勵民眾平時應熟悉CPR+AED的正確觀念和技能,就有可能在關鍵時刻為家人、朋友爭取多一分一秒。


黃維健提醒,遇到突然昏迷的患者,民眾不要慌張,記得搶救4步驟「叫、叫、壓、電」,第一個「叫」是呼叫病患,可以拍動他的肩膀,確認有無反應;第二個「叫」是呼叫旁人撥打119報案,並找到AED;第三個「壓」則是壓胸,掌根置放於兩乳頭連線中央,按壓病患胸部,用力壓(5至6公分)、快快壓(約每秒2次)、胸回彈、莫中斷,按壓的速度要保持一致,才能有效幫助心臟恢復供血。最後「電」指的是使用AED電擊去顫,聽從AED儀器的指示操作,若現場沒有AED,病人仍然沒有呼吸心跳,就繼續按壓病人胸部直到救護人員抵達。


醫師強調,三高患者是心肌梗塞的高風險群,應該絕對戒煙、確實控制好血壓、血脂、血糖,以及規律運動和減至理想體重。也請隨時留意自己的身體變化,如有發生持續性胸悶、喘不過氣、呼吸困難、暈眩、心悸冒冷汗等心肌梗塞的徵兆,應盡早就醫。


照片來源:新竹馬偕提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


百萬人6月湧入「麥加朝覲」 疾管署提早發警示:2傳染病當地流行


乳癌不能吃水果、豆製品? 營養師破迷思:吃反而有利對抗癌細胞!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀