臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 匯流新聞網

「1天1包菸」連抽40年 他肺功能只剩25%!6.5小時手術換肺重生


「1天1包菸」連抽40年 他肺功能只剩25%!6.5小時手術換肺重生


▲順利完成肺臟移植的徐先生,雙和醫院醫療團隊特地為其舉行慶祝會。


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


今年55歲的徐先生,是不折不扣的老菸槍,菸齡將近40年,從事快遞及貨運工作的他,為了舒緩工作與生活壓力,一天一包香菸,且工作經常暴露在煙塵、空汙環境中,長期下來一直有咳嗽、咳痰、胸悶的症狀,揮之不去,5、6年前因呼吸困難、喘不過氣至急診就醫,發現肺功能只剩下25%,日前順利等到大愛肺臟,雙和醫院醫療團隊花6.5小時手術成功換肺重生。


這是衛生福利部雙和醫院(委託台北醫學大學興建經營)完成的第2例肺臟移植手術,幫助飽受嚴重慢性肺阻塞疾病(COPD)之苦的徐先生重獲新生。


雙和醫院外科部主任郭光泰表示,徐先生一度肺功能只剩下25%,得依賴鼻氧管、正壓呼吸器等器材來協助呼吸;另外,肺功能低下也導致食慾不振,近年來,身高160公分的他,體重從原本50公斤左右,一路消瘦至38、39公斤,嚴重營養不良,只剩下器官移植一途,便在2022年3月登錄肺臟移植等候名單,在今年4月接獲通知有合適的大愛肺臟。


得到好消息後,雙和醫院器從捐贈者遺體中取出大愛肺臟,同日晚間近10點,由郭光泰主刀進行肺臟移植,並在隔日凌晨4點多順利完成移植手術,歷時約6.5小時。


郭光泰指出,肺臟移植相當考驗醫療團隊,除手術時間較長外,術後的照護得顧及器官感染、出血與抗排斥問題;另外,由於徐先生胸廓較大、大愛肺臟較小,因此氣胸發生機率大幅提升,醫護團隊得嚴密監控胸腔引流管的狀況,並在最安全的條件下移除胸腔引流管來避免氣胸發生。


幸運的是,術後2週,徐先生傷口逐漸穩定,從加護病房轉至一般病房,同時也展開物理、職能及呼吸治療等復健療程,日前已順利出院,雙和醫院在出院前也特地替徐先生舉辦慶祝會,醫療團隊更是一再囑咐徐先生回到家後也要積極復健,千萬不可再抽菸。


照片來源:雙和醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


早起胸痛不當回事 熟男抽口菸竟倒地猝死!同事一舉動幸運撿回命


百萬人6月湧入「麥加朝覲」 疾管署提早發警示:2傳染病當地流行


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀