臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-14 | 匯流新聞網

吃了恐拉!食藥署首度驗出 新加坡頂級榴槤冰淇淋「腸菌超標2千倍」


吃了恐拉!食藥署首度驗出 新加坡頂級榴槤冰淇淋「腸菌超標2千倍」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


榴槤產季到了,好此味道的老饕卻要小心吃壞肚子、損健康!食藥署今(14)日公布最新邊境查驗不合格產品名單,新加坡進口的一批標榜頂級冰淇淋的貓山王新鮮果肉含量45%「榴槤真果實冰淇淋」竟被驗出腸桿菌科超標2千倍!衛生堪慮,下肚恐引發腸胃道不適;而另一批越南進口的「鮮榴槤」更驗出重金屬鎘超標,數量高達14850公斤,不合格產品全數依規定退運或銷毀,並未流入國內市面。


食藥署上午公布多達18項邊境查驗不合格產品名單,包括有日本的鮮西瓜、越南的彩色龍蝦、印度的黑芝麻、中國的乾猴頭菇等,分別被驗出農藥、重金屬或動物用藥超標。


其中台灣富友聯合食品有限公司自新加坡進口一批、總重1296公斤的「榴槤真果實冰淇淋(Ekselence Durian Frozen Dessert Stick)」檢出腸桿菌科21000 CFU/g,而「食品中微生物衛生標準」,腸桿菌科於冷凍食品及冰類之限量僅為10 CFU/g,超標情形嚴重。製造廠為:CINTA RASA PTE. LTD.,品牌名為:EKSELENCE。


食藥署副署長林金富表示,目前是榴槤產季,相關進口產品開始增加,腸桿菌科是重要的衛生指標,該批「榴槤真果實冰淇淋」超標接近2100倍,代表製造過程中衛生條件不好,被微生物汙染,如果腸胃道弱的民眾吃下肚,可能會出現腸胃道症狀。


林金富說,該進口業者是近半年第一次輸入,就被驗出不合格,因此,食藥署將針對性調整抽驗比率,由一般抽批提高到加強抽批的20到50%。


另一批豐碩生鮮蔬果股份有限公司自越南進口的「鮮榴槤(FRESH DURIAN )」,總重量高達14850公斤,也被檢出重金屬鎘0.07 mg/kg。超過「食品中汙染物質及毒素衛生標準」,鎘(其他未列之蔬菜及水果類)限量的0.05 mg/kg,製造廠為:WINCAR TRADING SERVICE AND BUILD INVEST JOINT STOCK COMPANY。


林金富指出,重金屬鎘汙染主要是透過吸收、顯示當地種植環境有汙染,不合格產品全數依規定退運或銷毀,未流入國內市面販售。



吃了恐拉!食藥署首度驗出 新加坡頂級榴槤冰淇淋「腸菌超標2千倍」


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


婦人2個禮拜劇烈頭痛不斷! 竟是動脈瘤躲顱內「死亡率破3成」


菸捐15年未調「下半年評估調漲」 禁沒用?國中生電子煙吸菸率上升


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀