臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-14 | 匯流新聞網

520後「股票族」恐多被剝一層皮! 健保找錢:盯上調漲補充保費


520後「股票族」恐多被剝一層皮! 健保找錢:盯上調漲補充保費


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


健保財務改革,為了擴充財源,最新可能把腦筋動到「補充保費」收取上了!健保署署長石崇良今(14)日明確指出,現行健保收取二個來源「一般保費」和「補充保費」,兩者之間的費率已經有明顯的差異,在兼顧公平性原則之下,不希望資本利得的費率低於一般保費費率,因此,最快520後將著手討論調整「補充保費」費率,尤其是針對股利等資本利得可能打破既有的收取上限。


石崇良是在上午出席國衛院活動之後,接受媒體聯訪時表示,確實應該對補充保費的費率設定方式重新思考了。


現行的二代健保,除了收取一般保險費之外,還針對六項特定所得(或收入)金額達新台幣2萬元以上,而未超過1千萬元部分,按費率收補充保險費,分別為:1.由所屬投保單位發給,全年累計超過當月投保金額4倍以上的獎金。2.非所屬投保單位發給的兼差所得。3.沒納入投保金額的執行業務收入。4.持有股票受分配的現金股利、股票股利。5.利息所得。6.租金收入。


石崇良說,一般保費費率目前與補充保費費率是脫鉤的,二代健保實施之初,一般保費費率已是4.91%,補充保費費率則為2%,之後都是依照一般保費成長率來調整補充保費費率,導致兩者之間已經出現明顯的差異,基於相同收入應該有相同健保費繳納的公平性原則之下,確實應重新思考補充保費的費率設定方式。


有的可能增加、有的可能下降!石崇良說,目前一般薪資所得者的健保一般保費費率為5.17%,但股利的補充保費費率只有2.11%,以相同收入應該要有相同的健保費收取,應該要進行一些討論。


石崇良表示,520後將會全面性討論,畢竟補充保費有六類,有些偏向薪資所得,有些偏向資本利得,我們是希望有能力者多繳一些,資本利得的費率也不應低於一般保費費率;且1千萬元的天花板上限,已不符這幾年來的增加趨勢,也許該再往上。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


細菌吃掉耳朵…從小戴不了口罩眼鏡 她靠「種耳」圓夢美美拍婚紗


吃了恐拉!食藥署首度驗出 新加坡頂級榴槤冰淇淋「腸菌超標2千倍」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀