臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-14 | 匯流新聞網

腸病毒全台1.7萬人就醫「十年新高」 1歲男童染腸毒+新冠併發腦炎!


腸病毒全台1.7萬人就醫「十年新高」 1歲男童染腸毒+新冠併發腦炎!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


國內腸病毒疫情持續竄燒!疾管署今(14)日發布最新監測統計,上週門、急診就診人次多達1萬7895人次,再寫十年同期新高,值得注意的是,疾管署同步公布,北部有一名1歲多男童疑因同時感染腸病毒、新冠病毒併發腦炎,一度被收治加護病房,所幸目前人已退燒,轉至一般病房治療。


根據疾管署監測資料,上週(5月5日至5月11日)門、急診就診共計1萬7895人次,較前一週的1萬6564人次再上升8%。


疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,目前實驗室監測顯示,國內流行的腸病毒以克沙奇A型為主,至於容易引起嚴重症狀的腸病毒A71型及D68型,僅為零星檢出、且感染個案均為輕症。而今年累計只有1例腸病毒重症病例,感染的是克沙奇A10型。


腸病毒疫情還在往上燒。疾管署發言人曾淑慧指出,上週腸病毒的門、急診就診人次多達1萬7895人次,是十年同期新高,且已經超過流行閾值,預估疫情還會持續上升,高峰將出現在5月底、6月初;而上週全台停班課班級也增加,達到256班,比前一週的226班,再多出30個班級。


疾管署防疫醫師林詠青表示,上週新增通報一例北部1歲多男童,同時感染腸病毒及新冠病毒,沒有潛在疾病的他,5月上旬開始出現間歇性發燒、口腔潰瘍,就醫診斷為腸病毒,開立口服藥後返家休息,但後續又出現食慾下降、四肢水泡,發病後4天抽搐送醫,新冠快篩陽性,研判感染腸病毒加新冠病毒併發腦炎。


林詠青說,所幸,男童收治加護病房後,住院第4天狀況好轉,沒有發燒,轉入一般病房,目前人還在住院治療中。由於幼兒一旦感染腸病毒或新冠病毒,都有可能併發腦炎,主要跟個人體質跟免疫力相關,家長務必當心。


疾管署強調,腸病毒型別多元,目前除腸病毒A71型外,其他型別尚無疫苗可供預防,為避免腸病毒透過幼童頻繁互動傳播,幼兒照顧者應持續加強手部衛生及做好環境消毒與通風。腸病毒主要透過糞口、飛沫或接觸傳染,在發病後一週內傳染力最強,預防感染最有效的方法為做好手部衛生與咳嗽禮節,流行期間減少出入擁擠的公共場所,並落實生病在家休息等措施,以降低傳播風險。


5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,疾管署提醒,一旦家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


幼兒A肝疫苗接下來4個月打不到!17萬劑爆「殘膠」斷貨 9月才恢復


520後「股票族」恐多被剝一層皮! 健保找錢:盯上調漲補充保費


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀