臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 匯流新聞網

詐騙新手法「健保扣款錯誤通知」 假的!健保署教一招荷包不失血


詐騙新手法「健保扣款錯誤通知」 假的!健保署教一招荷包不失血


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


詐騙手法又翻新!健保署今(17)日發布警訊指出,近日接獲有民眾反映不明人士冒用健保署的名義寄信,郵件主旨標註【扣款錯誤通知:退款程序】,全是假的!再次提醒民眾,若接獲可疑郵件,請千萬不要打開,並直接刪除,避免受騙。


健保署表示,健保署催繳及退還保費,皆以正式蓋有印信的公文通知,不會以電子郵件、電話語音、簡訊及Line等其他方式通知。但近來詐騙集團屢屢翻新技倆,也常鎖定以健保名義來騙人,提醒民眾只要一接到寄件者為國家健康保險行政機構,切勿上當,請直接將郵件刪除。


健保署提醒,詐騙郵件亦多會夾帶惡意釣魚網站連結,一旦好奇按下去,很可能會被詐騙集團騙取帳號、密碼或其他個資,甚至導致手機或電腦中毒。民眾若收到帶有不明連結的惡意郵件,請不要依指示做任何動作,若不慎點擊,建議儘速請專業資訊人員檢視安全性,避免個資外洩或造成金錢財物損失。


健保署強調,民眾開啟郵件時,請注意提高警覺。如有任何疑問,可撥打健保署免付費專線(市話請撥打0800-030-598或4128-678,手機請改撥02-4128-678)查證,或撥內政部警政署165反詐騙專線報案。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


知名平價鐵板燒抓到「假鱈魚」、「髒紅茶」! 最嚇人腸桿菌竟超標6.5萬倍


花蓮大地震16.4億捐款 已用掉9.1億!賑災基金會曝用途


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀