臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 匯流新聞網

被騙還慘到看醫生!反覆五大情緒症狀 精神科門診爆「詐騙低潮」患者


被騙還慘到看醫生!反覆五大情緒症狀 精神科門診爆「詐騙低潮」患者


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣詐騙集團猖獗,且手法不斷升級,往往利用人性心理、社交群組來誘騙民眾,不只騙財還可能害人陷入嚴重的「詐騙低潮」,國內精神科醫師觀察到,不少民眾在慘遭詐騙、蒙受財務損失之外,還會出現一連串的焦慮、懷疑、自責、自我否定等負面情緒,而這些隱藏的自我批判可能引發憂鬱跟身心症狀而不自知,提醒身邊親友得多關心察覺、鼓勵求援。


62歲的宋媽媽就是一例,去年不慎加入投資群組,1個月內向親友集資投入近新台幣1500萬元,家人擔心她被騙,多次起衝突,期間出現情緒起伏大、躁動、失眠、焦慮等情形,在家人堅持下前往警局後才知道被詐騙,之後愧疚、憂鬱、焦慮不安、失眠的情況便加劇,家人趕緊帶著求診。


書田診所精神科主任醫師施姸安表示,問診發現,宋媽媽原本希望透過投資群組,讓家人生活更好,沒想到卻對家裡經濟造成影響,自責對不起家人,情緒也越來越難控制,嚴重失眠,診斷為適應性情緒疾患合併焦慮憂鬱,所幸,經支持性心理治療,並給予必要的藥物後,症狀逐漸緩解。


國內詐騙事件時有所聞,且任何年齡層都可能成為詐騙的對象。施姸安說,詐騙者利用人性的心理、好奇心、貪婪、恐懼、對未來的美好期待等情感來行騙,而社交媒體和網路的廣泛使用,讓詐騙者能夠輕易接觸受害者並建立信任關係,特別是當受害對象心中有所求時,更容易受到誘惑,因此,要時時提高警覺才能避免被騙。


為什麼是我?為什麼詐騙會發生在我身上?施姸安表示,臨床上常見到發生詐騙後,很多人會出現吃不下、睡不著,失眠、淺眠、惡夢、半夜易驚醒的情況,凡事提不起勁,整日胡思亂想,一直處於想解決問題卻一直解決不了的挫折循環中,也因此焦躁不安、生活注意力不集中,工作常出錯,容易提高交通意外的風險,當不幸遇上詐騙事件,如果意識到已經出現上述身心狀況時,要勇於求助並就醫。


施姸安指出,在發現被騙時,往往會面臨情緒的五個階段:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。詐騙後出現的情緒階段會反反覆覆,沒有一定的順序,在這過程中可能出現適應障礙症合併憂鬱、焦慮、莫名哭泣、失眠,嚴重時影響日常生活,甚至出現自傷的傾向。


施姸安建議,發生詐騙事件,有時會因身心狀況的異常而短暫喪失自己求助的能力,或因為自尊、面子問題,猶豫不決是否要就醫,倘發現身邊的親友出現下列情況,如:突然情緒起伏大,易怒沒耐心;注意力不集中;和旁人經常起衝突;行為舉止改變,如活潑的個性突然沉默寡言,或本來安靜的人突然聒噪不安;出現言語負面,甚至提起自殺想法。此時身邊親友的角色就很重要!一定要多關心他們的身心狀況,鼓勵就醫,及時伸出援手,避免陷入情緒風暴。


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


35歲男吃肥112公斤瘦不了 醫內外夾攻解除「重度脂肪肝」警報


聽信網路「一謠言」 她同時誘發中風、心肌梗塞發作!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀