臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

輸液大缺貨怪健保? 林靜儀一上任就開砲!轟有心人操作「說法太過分!」


輸液大缺貨怪健保? 林靜儀一上任就開砲!轟有心人操作「說法太過分!」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


市占率超過7成的國內輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」因為被發現實驗數據造假等違規,遭食藥署勒令關廠、停業,引發手術、洗腎等必須需使用的生理食鹽水、葡萄糖液、滅菌液等輸液恐大斷貨,新任衛福部政務次長林靜儀今(20)日表示,永豐內部還有一批庫存,衛福部今天下午會開會幫忙協調,確保醫院原有合約部分能先履約,但前提是要這一批點滴都是安全的狀況之下。


永豐化學是國內輸液大廠,生產生理食鹽水注射液、葡萄糖液、抗生素製劑為主,主要銷售對象都是國內大型醫療院所。


林靜儀表示,永豐被停業主要是因為數據造假問題跟之前查到的違規事項,食藥署才會廢除之後再繼續製造點滴的執照,導致會出現一段時間的缺口,目前看起來影響是5月跟6月,食藥署除了已經請其他製造同樣類型點滴的藥廠增加產能、趕貨之外,也啟動專案進口,請其他藥廠進貨。


林靜儀說,目前食藥署跟醫事司正協助各醫院,包括確認需要的量,以及合約能不能履約,請廠商協助處理,如果廠商無法出貨,就洽其他藥廠專案進口。


針對外界有聲音把缺藥問題指向健保砍藥價,林靜儀也澄清,她說,針對輸液的價格,其實在今年已經往上調過了,葡萄糖液就調了十幾塊錢上去,並不是每個藥價都往下砍,其至以此次缺貨的生理食鹽水為例,這幾年都沒有被砍價,過往詢問廠商是否有需要往上調價時,也沒有收到廠商反映想漲價。


林靜儀強調,「砍到無法生產」這說法就太過分了,永豐是上市公司,本身在其他業務跟盈餘部分都算合理,衛福部是希望能兼顧健保能量跟藥廠、大家需求之下,可以有合理的藥價。


不過,林靜儀說,由於永豐的生理食鹽水占7成市占率,一旦出現供貨問題,就會有短時間其他藥廠要補足的壓力,衛福部看到這一點了,未來會針對非常迫切、不能缺少的藥品,盡量協調大家有均衡的產量,以避免一家斷貨、其他家補不上來的問題。且未來衛福部也會幫忙協調成立機制,第一維持市場的供貨平穩,第二,在緊急狀況之下,立刻有備援系統,避免出現壓力跟焦慮,也要確保緊急生產的藥品會被購買。


面對有醫師屢屢po文,林靜儀也意有所指,她表示,大家都是醫療人員出身,不要再有有心人去操作一些恐懼,現在衛福部正在讓量能均勻的出貨,不希望造成囤貨,反而出現供貨不均的現象,醫師其實就是在看到數據的情況之下,趕快把該做的處置做好,把病人醫好,讓病人安心,不是拿一部分數據出來,騷動大家,讓大家更緊張,結果導致事情更混亂。


照片來源:示意照翻攝自永豐官網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


市占過半、孕婦陣痛打的「止痛針」驚爆回收3.3萬支! 食藥署曝理由


老後失能機率6指標 衛福部最新調查:17%台灣老人視力異常最差


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀