臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

「創意私房」難囂張了! 台灣加入Global CAPE可跨境執法


「創意私房」難囂張了! 台灣加入Global CAPE可跨境執法


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


民眾發生個資、性影像等外流,如果網站設在海外,常面臨執法的困境,衛福部今(20)日宣布已經通過加入「全球隱私執法合作協議(Global CAPE)」,包括美國、日本、加拿大、英國、韓國、菲律賓、新加坡、墨西哥、杜拜金融中心、百慕達等都在內,未來可望透過該協議與其他國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作,強化國人個資的保障。


衛福部是在去年底申請加入「全球隱私執法合作協議 Global Cooperation Arrangement for Privacy Enforcement」,並於今年3月接獲Global CAPE管理者的日本經濟產業省通知,台灣申請已獲通過。


衛福部資訊處分析師沈君翰說,Global CAPE的前身是APEC(亞太經濟合作)底下的組織,原本成員僅限於亞太地區,而今正式擴大為全球組織,便是因為隨著全球數位化趨勢不斷加速,資料跨境傳輸需求急遽增加,個資侵害事故的發生經常牽涉境外因素,必須透過跨國司法管轄權間的互助合作,才能有效打擊不法、防止侵害擴大。


舉例來說,藝人黃子佼購買未成年私密影像、惡名昭彰的「創意私房」就設站在海外。未來只要政府部會認為有必要,即可以透過協議跨境執法,下架或封網,來保障台灣民眾的權益。


沈君翰說,由於Global CAPE創立之初,國內還沒有一個專門主責個資的主管機關,所以是先由衛福部及各部會自行申請加入,目前國內已經有個人資料籌備處,未來負責的窗口也會隨之調整轉移。


衛福部強調,未來台灣可望透過Global CAPE與各個國際夥伴針對隱私或個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等事項進行互助合作,進一步強化民眾資訊隱私權保障,而與國際最新法制和實務動向接軌,為活絡跨境數位貿易奠定穩固基礎,並促進我國數位經濟蓬勃發展。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


輸液大缺貨怪健保? 林靜儀一上任就開砲!轟有心人操作「說法太過分!」


市占過半、孕婦陣痛打的「止痛針」驚爆回收3.3萬支! 食藥署曝理由


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀