臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

上任首日就拆彈!下令駐廠永豐 林靜儀打包票「輸液供貨吃緊,但都夠」


上任首日就拆彈!下令駐廠永豐 林靜儀打包票「輸液供貨吃緊,但都夠」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


市占率超過7成的國內輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」因為被食藥署抓到包括實驗數據造假、主成分含量不足等重大違規,遭勒令關廠,引發輸液恐大斷貨的危機,衛福部下午召開協調會議,新任衛福部政務次長林靜儀今(20)日晚間召開記者會強調,食藥署已進駐永豐,確保庫存一定會出貨給合約醫院,加上協調其他廠商增加產能,啟動專案進口,目前供應「雖然吃緊,但是都夠」,強調各環節只要銜接上,不會缺藥。


永豐化學是國內輸液大廠,生產生理食鹽水注射液、葡萄糖液、抗生素製劑為主,主要銷售對象都是國內大型醫療院所。但因為嚴重違規,食藥署下令永豐公司新莊工廠關廠,而食藥署下午也由食藥署長吳秀梅親自出面與其他合格藥廠協調,增加產能。


一上任就拆彈,林靜儀晚間出面強調,衛福部已經雙管齊下,首先食藥署已經駐廠永豐,確保其目前的庫存維持出貨,與其簽約的36家合約醫院「該出貨要出貨」,以免造成不必要的恐慌性囤貨,達到供需平衡;第二,健保署也將從寬認定專案進口的藥品藥價,提供誘因。


林靜儀表示,永豐是高風險藥廠,過去有較多違規,食藥署發現有63項違規,其中包括實驗室數據造假等三大重大違規項,衛福部絕不可能坐視不管,藥品品質是不能打折的事情,永豐嚴重違反PIC/S GMP,站在政府跟醫療產業都是不能原諒的事情,要謝謝食藥署的把關。


輸液目前沒有缺貨!林靜儀說,衛福部目前估算,只要緊急生產、專案進口等都能銜接上,就沒有缺藥的問題,目前供應雖然吃緊,但是都夠。衛福部也謝謝其他合格藥廠願意配合增加產量及專案進口。


食藥署副署長王德原則指出,永豐生產的輸液,其中有14項有其他合格藥廠在生產,已經要求增加生產,還有7項有3家業者表達專案進口的意願,將從包括日本等國家進口;至於4項無其他替代品的藥品,還有至少3個月庫存,只要銜接上,就沒有缺口。


王德原說,目前食藥署會確保永豐針對有簽約的合約醫院履約出貨,至於其他沒有簽約的醫療院所也可以透過食藥署的缺藥平台通報,將由專人媒合貨源。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「創意私房」難囂張了! 台灣加入Global CAPE可跨境執法


輸液大缺貨怪健保? 林靜儀一上任就開砲!轟有心人操作「說法太過分!」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀