臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 匯流新聞網

台灣乳癌驚現M型化 國健署:免費乳癌篩檢擬擴大「上下±5歲」


台灣乳癌驚現M型化 國健署:免費乳癌篩檢擬擴大「上下±5歲」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣乳癌出現「M型化」的警訊,在西化飲食以及人口老化影響之下,國健署觀察到乳癌患者不只有年輕化趨勢,還同時出現高齡化的現象,為此,國健署今(21)日表示,正著手爭取相關經費,要把現行的免費乳癌篩檢年齡擴大,「上下±5歲」,只要經費到位,就可以擴大乳癌篩檢的涵蓋層面。


癌症已連續41年蟬聯國人的十大死因之首,占每年總死亡人數約3成。國健署目前就有針對罹患癌症高風險族群提供免費的「五癌篩檢」,包括:子宮頸癌篩檢、乳癌篩檢、大腸癌篩檢、口腔癌篩檢以及肺癌篩檢。


其中,乳癌篩檢免費提供45至69歲婦女、40至44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影檢查。


國健署癌症防治組組長林莉茹表示,癌症只要能夠早期發現、早期治療,並提供良好的罹癌後照護,可有效提升罹癌病人的存活率。目前台灣罹癌病人的5年存活率,就已從民國94年至98年的50.2%,逐年提升到106年至110年的62.1%。


林莉茹說,國健署觀察到,受到國人生活、飲食習慣以及人口結構、人口老化等因素影響,國內的乳癌患者不只有年輕化趨勢,還同時出現高齡化的現象,所以在參考國際間研究以及國內醫界的建言之下,國健署正在著手爭取經費,要擴大乳癌篩檢的年齡層。


林莉茹指出,擴大的方向將朝年齡向上、向下±5歲,由現行的45至69歲,一舉擴大到40至75歲,不過,關鍵在於經費來源,國健署評估除了向菸品健康福利捐爭取之外,也需要公務預算挹注才夠,但目前還在評估階段。


國健署同時提醒民眾,有十大癌症警訊要留心,若在不明原因下,發現身體出現下列警訊,務必前往醫院接受檢查,以便及早發現與接受治療:


1、排便、排尿習慣改變,如:出現血便、血尿或糞便形狀改變


2、傷口及潰瘍久不癒合


3、異常出血或有分泌物


4、觸摸到腫塊


5、吞嚥困難或消化不良


6、痣或疣有明顯變化


7、長期咳嗽或聲音沙啞


8、身體特定部位持續疼痛,久未改善


9、在未有特意節食或運動的狀態下,體重急遽減輕(體重於兩週內減少2公斤或一個月減少5公斤)


10、不明原因的發燒及倦怠感


照片來源:新北市衛生局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


櫻桃季剛開始就出包 「美國櫻桃」2340公斤農藥大超標!食藥署風險管制


看盤追飆股「偏頭痛天天發作」 她買整箱止痛藥越吃越痛!醫曝錯在這


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀