臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 匯流新聞網

「男男性行為者」捐血解禁今年確定看不到! 疾管署:還有兩關要過


「男男性行為者」捐血解禁今年確定看不到! 疾管署:還有兩關要過


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


去年本國籍愛滋感染者新通報確診人數首度降至千人以下,讓疾管署宣布今年底前重啟解除男性間性行為者捐血禁令的評估討論,外界關心最快何時解除禁令?疾管署發言人曾淑慧今(24)日表示,疾管署規畫,今年年底前將提出評估報告,但之後還要連過「衛生福利部愛滋病防治及感染者權益保障會」及「衛生福利部國血國用諮議會」兩關,解不解禁明年才會有結果。


衛福部2018年7月一度要正式公告放寬「捐血者健康標準」,放寬男同志終生不得捐血的禁令,但這具有人權意義的一步,因為反對團體持續以記者會、網路方式喊出「捐血一袋、害人一命」等質疑,最終政策大轉彎。


不過,108年10月7日的愛滋病防治及感染者權益保障會決議當中仍留下伏筆,要求只要HIV新通報確診人數低於1000人以下,就是重啟評估「調整男性間性行為者」捐血限制的時機點。而疾管署23日正式宣布,由於2023年本國籍愛滋感染者新通報確診降至940人,已達重啟評估時機。


曾淑慧表示,疾管署今年年底之前將召開至少二場的「調整男性間性行為者捐血限制座談會」邀集相關單位、領域之專家學者及民間團體等充分討論與表達意見或建議,以廣納各界意見,相關評估報告預計最遲12月31日前提出,因此,今年將是讓各界可以好好討論解禁與否的時間。


曾淑慧說,如果評估結果要解禁,疾管署將進一步提報至「衛生福利部愛滋病防治及感染者權益保障會」,請專家、學者及委員們綜合討論與評估,再依決議進行後續相關行政程序,提報至「衛生福利部國血國用諮議會」討論等,至少還有兩關要過,預計明年才會有結果出爐。


疾管署重申,男性間性行為者捐血規定目前並未改變,疾管署理解這項政策還有需要溝通的空

間,並期藉此機會,廣納各界意見,持續與各界溝通討論,以期形成社會共識後,於確保血品安全為首要考量之前提下,尊重及平衡捐血者與受血者之權益。而現行血品檢驗技術進步與品質穩定,部分歐美國家早修改男性間性行為者捐血限制,改以「性行為」為限制條件,逐步由永久不得捐血修改為暫緩捐血,或是縮短暫緩捐血期限。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「蛞蝓」之亂再爆!錢都火鍋也見整隻蠕動 北市衛生局發話要查


「吃飯咬破嘴」竟送加護病房! 男罹罕見「河豚病」全身反覆腫脹


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀