臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 匯流新聞網

畫下抗癌後媽媽的燦笑 22歲的她奪繪畫比賽首獎


畫下抗癌後媽媽的燦笑 22歲的她奪繪畫比賽首獎


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


面對媽媽罹癌的家庭劇變,22歲的張仟沛,一度陷入了悲傷,但某天隨手拍下媽媽抗癌後重回工作時的笑臉,讓她意外看到媽媽是如此的燦爛耀眼,進一步繪製成畫,並取名為《再生》,今(24)日獲得癌症希望基金會「彩繪希望」繪畫比賽中的病患親友組的首獎。


癌症希望基金會與台灣禮來、行動基因生技、南山人壽及台灣阿斯特捷利康攜手舉辦第10屆「彩繪希望」繪畫比賽,下午舉行頒獎暨作品展,今年總計168件作品參賽,有31幅作品脫穎而出


張仟沛回想起就學時期面對媽媽罹癌,常每天以淚洗面,2022年獲得基金會「癌友家庭大專子女獎助學金計畫」支持,才能專心向學,緩解家中的經濟負擔。同時透過心理諮商師引導,讓她也可以釋放情緒,更加認識了自己,也更能接受媽媽罹癌這件事。


張仟沛說,媽媽接受手術和化療之後,目前已重回日常生活,過去擺攤做生意的媽媽,現在攤車變麵店,當她看到媽媽工作時的燦爛笑容,決定將這一刻記錄起來,繪製送給媽媽,同時也希望透過畫作傳達浴火重生的意義,能鼓勵每個人,再次擁有勇氣與希望。


癌症希望基金會董事靳秀麗表示,癌症不是絕症,不過在治療過程中的痛苦,疾病的不可掌握性的擔心恐懼,常影響癌友在治療的信心和療效,這時候心理支持是非常重要,所以基金會參考國外經驗,2006年在台灣開啟了「彩繪希望」比賽,透過繪畫,帶給病友心理上的調適,在畫作中看到病友、陪伴家屬的希望,也透過畫筆,把他們這段歷程表達出來。


癌症希望基金會指出,即日起第10屆「彩繪希望31幅得獎作品將於10間醫院巡迴展覽,詳情請搜尋癌症希望基金會官網(https://www.ecancer.org.tw/)。



畫下抗癌後媽媽的燦笑 22歲的她奪繪畫比賽首獎


照片來源:癌症希望基金會提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


錢都也爆「蛞蝓」在菜盤上蠕動 衛生局衝現場查出4衛生缺失!


她動心臟支架大手術 「出院沒幾天照樣心肌梗塞」全是新冠病毒害的!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀