臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

吃藥吃出「肝損傷」? 八大身體異樣警訊一定要知


吃藥吃出「肝損傷」? 八大身體異樣警訊一定要知


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


正確用藥之下,有時仍可能因為藥品特性或體質等複雜因素,引發肝損傷,怎麼提早警覺?藥害救濟基金會就整理出幾大警訊症狀,提醒民眾用藥期間須注意身體異狀,一旦出現:噁心、食慾不振、腹部不適(尤其是右上腹不適)、倦怠及皮膚搔癢,甚至出現低燒、眼白皮膚泛黃、茶色尿、灰白便等症狀,極有可能是肝損傷警訊,應儘速就醫檢查。


肝臟是人體主要代謝器官,常被形容就像體內的大型加工廠,不但可以將藥品加工成有治療作用的活性代謝物;也可以將殘留於體內的藥品,轉換成可被身體排除的物質,在人體代謝藥品中扮演重要角色。


藥害救濟基金會表示,藥品開發需要經過不同階段的試驗,並通過嚴格的審查,才能合法上市,所以大多數藥品在正當合理使用的情況下,具有相當高的安全性,然而,少數情形仍有造成肝損傷風險的可能性,輕微如無症狀的肝功能指數上升,嚴重者如猛爆性肝炎、肝衰竭等。


藥害救濟基金會說,原因大致分兩類,一類是藥品本身或其代謝物具有直接的肝毒性,對肝臟的損傷程度通常與藥品使用劑量有關,且大多可預期,例如常見的止痛藥乙醯胺酚(acetaminophen),安全性很高,但若服用過量,就會造成肝臟傷害;另一類則是因個人的體質特異性,而引發過敏反應或代謝異常的情形,與使用劑量關聯性不大,通常無法預期嚴重的肝損傷發生。


根據藥害救濟基金會統計數據顯示,較常造成罕見肝損傷的可疑藥品種類包括:抗結核藥、全身性使用之抗黴菌藥、血脂調節藥、抗癲癇藥、非類固醇類抗發炎藥等。


藥害救濟基金會指出,藥品引起的肝損傷,通常非單一因素所造成。基金會統計藥品所引起的肝膽疾患案例年齡分布多為50歲以上,比例超過60%以上,顯示使用者的年齡(如機能衰退)、共病症(如B、C型肝炎、脂肪肝等)、多重用藥(如藥品交互作用)等,都是引起肝損傷的潛在風險因子。雖然藥品有可能導致罕見嚴重肝損傷的風險,但若治療期間,配合醫囑定期檢測肝功能,可盡早發現並治療,通常可降低肝損傷的嚴重度。


藥品肝損傷高風險族群更要小心!藥害救濟基金會點名,包含:高齡、女性、慢性B型及C型肝炎帶原者、原肝功能不佳者、非酒精性脂肪肝病患、慢性酗酒者及服用多種藥物者等,更應注意服藥後自身反應,減少嚴重肝損傷發生及避免進一步惡化。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台灣慢性病之王只避「三高」不夠! 忽略「一低」恐喪行動能力


17歲男「哈菸」雙腳發黑長壞疽 菸鹼過敏!差點截肢


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀