臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 匯流新聞網

腸病毒就診大減15% 北部爆重症!6歲男童「急性無力肢體麻痺」慘住院


腸病毒就診大減15% 北部爆重症!6歲男童「急性無力肢體麻痺」慘住院


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


腸病毒疫情下降,高峰過了!疾管署今(28)日公布最新統計數字,國內上週腸病毒門、急診就診人次一口氣較前一週大降超過15%,不過,家長還不能掉以輕心,因為威脅還在,疾管署同步公布上週新增一例腸病毒感染併發重症確定病例,該名北部6歲男童一度出現急性無力肢體麻痺而住院。


根據疾管署最新監測資料,上週(5月19日至5月25日)門急診就診計15180人次,較前一週17888人次下降15.1%,腸病毒仍處於流行期。


疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,疾管署研判國內腸病毒疫情將持續下降,不過傳播風險仍會持續一陣子;目前實驗室監測,腸病毒流行以克沙奇A型為主,而容易引起嚴重症狀的腸病毒A71型及D68型近期則無新增個案,且感染個案均為輕症。


疾管署統計,今年迄今已累計有3例腸病毒感染併發重症確定病例,分別感染克沙奇A2型2例及克沙奇A10型1例,其中2例年齡為未滿1歲幼童,病例數與去年同期的3例相當。


疾管署防疫醫師劉裕誠指出,上週新增一例腸病毒感染併發重症確定病例,為北部地區的6歲男童,於5月上旬出現發燒、疱疹性咽峽炎等症狀就醫,3天後進一步出現頸部疼痛僵硬、單側無力情形再度就醫,經檢查疑似急性無力脊隨炎,於當日收治住院,通報為急性無力肢體麻痺(AFP)並採檢,檢出克沙奇A2型而通報腸病毒感染併發重症,經審查研判為確定病例,


劉裕誠說,幸好的是,男童經治療後,住院3天症狀即明顯改善,目前人已平安出院。他提醒,國內腸病毒疫情雖略降,但仍處流行期,家長等幼兒照顧者仍要保持警覺,不可掉以輕心,應持續加強手部衛生、做好環境消毒與通風、避免接觸感染者、有疑似症狀儘速就醫、於流行期間減少出入公共場所。


疾管署強調,幼兒如感染腸病毒,應在家休息,避免與其他嬰幼兒接觸,以防交叉感染,並留意幼兒健康狀況,一旦發現幼兒有腸病毒重症前兆病徵:嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等應儘速送大醫院,以掌握治療黃金時間,降低重症風險。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


罕病上身只差一週就回診 她「眼黑一片!」視力瞬剩0.1


邊境抓包!酷澎「韓製木砧板」恐汙染食物 大江生醫進中國大麥苗粉3農藥超標


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀