臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

食物過敏也分天堂與地獄 「奶蛋」一半自然會好、「花生」終生難甩


食物過敏也分天堂與地獄 「奶蛋」一半自然會好、「花生」終生難甩


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣食物過敏人口正在逐年增加,而本土最常見食物過敏原「帶殼海鮮、花生、牛奶、雞蛋、魚、水果」中,其實有些過敏是會好的!林口長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主任蘇冠文指出,其中牛奶與雞蛋的過敏反應會隨著年齡降低,有一半的人會產生耐受性,食用後產生過敏症狀的機會減少;相反的,帶殼類海鮮及花生過敏者則比較會終身存在過敏反應。


食藥署今(29)日上午舉辦例行食藥安全管理說明記者會,公布市售食品最常見的過敏原,提醒有過敏體質的民眾選擇有完整包裝、內容物名稱及過敏原醒語資訊標示清楚之產品。


根據林口長庚針對逾萬人進行的台灣食物過敏大調查結果顯示,國小學童過敏排行榜前五名為:有殼海鮮、花生、雞蛋、水果、牛奶;國中學生為:有殼海鮮、魚、花生、雞蛋、牛奶;成人為:有殼海鮮、魚、花生、水果、牛奶。


蘇冠文說,其中牛奶與雞蛋的過敏反應會隨著年齡降低,有2分之1的過敏者在5至7歲後會產生耐受性,食用後產生過敏症狀的機會減少;不過,帶殼類海鮮及花生過敏者,比較會終身存在過敏反應,僅約5分之1的花生過敏者會產生耐受性。


台灣人還普遍有些過敏迷思。蘇冠文指出,像有一些孕媽咪,想要預防孩子過敏,懷孕期間會刻意避開某些食物,但這樣其實是錯誤的,反而有可能造成哺餵母乳時營養不足;另外,台灣有很多勇者,病人很勇敢,家屬也很勇敢,自以為一段時間很久不會過敏了,「就可以吃吃看」,抱著神農嚐百草的精神,下場往往就是緊急送醫、在急診室躺平。


蘇冠文強調,只要是食物過敏者,在沒有經醫師確認症狀已改善之前,千萬不要自以為過敏好了、或有耐受性,以免引發嚴重的全身性過敏反應,得不償失。且少量接觸過敏原、以培養抗體的作法,雖然國外已有類似產品上市,但台灣目前並未核准這類療法,加上至少需時半年以上,也不鼓勵家長自行冒險嚐試。


蘇冠文建議,家長不必急著在孩子一出生就帶往接受過敏原檢測,因為有偽陰性的問題,不妨等真出現症狀後再行檢測,必須實在。


吃健康食品,如益生菌可以改善過敏嗎?食藥署副署長林金富說,目前國內的確有相關產品取得「小綠人」標章,經動物實驗有助改善過敏,民眾可以參考選購。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


本土食物過敏大調查 林口長庚揭警訊!台灣人對「花生」過敏竟變多了


她懷孕突發腹痛及噁心嘔吐 一事引爆「滿肚子膿液」緊急剖腹


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀