臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

國際禁用PFAS發酵 專家提警訊:台灣半導體產業恐勢必受影響


國際禁用PFAS發酵 專家提警訊:台灣半導體產業恐勢必受影響


CNEWS匯流新聞網記者李盛雯、陳鈞凱/台北報導


環境保護國際公約《持久性有機污染物斯德哥爾摩公約》2009年正式增列全氟及多氟烷基物質(PFAS)為持久性有機污染物,目前國際已陸續設定管制標準,禁用PFAS,國內專家今(29)日發出警訊,認為台灣半導體產業其實已經受到影響,需要跟上全球管制趨勢,建議雖然難以一次到位、完全禁止,但必須先管制毒性較明確的某些PFAS。


PFAS在現代生活中,其實應用極廣,包括防水、防油的產品幾乎都廣泛使用PFAS,從防潑水噴霧到一次性餐具紙碗等。台灣科技媒體中心今日舉行線上記者會,請來專家剖析影響。


台灣大學環境工程學研究所特聘教授林郁真指出,FAS幾乎無法在自然環境中分解,具有耐腐蝕和抗高溫的特性,且PFAS非常容易在人體血液中、動植物中累積,是全球積極想辦法去除的汙染物。


林郁真帶領的團隊最早於2009年,便開始研究PFAS在台灣環境中的汙染,檢測新竹科學園區附近溪流中的PFAS濃度,發現溪流下游有高濃度PFAS污染。近幾年,雖然發現台灣環境中PFAS逐年下降,但還未達到美國最新的飲用水標準。


林郁真說,美國今年4月新訂定的飲用水PFAS標準,即規定應檢測5種PFAS污染物,且濃度必須低於每公升4至10奈克(ng),這是非常嚴格的標準,遠低於台灣飲用水水質其他化學品濃度的百倍到十萬倍,已接近目前常用以檢測PFAS濃度的偵測極限;美國甚至因此提供10億美元資金,協助飲用水公司設置監測儀器並優化處理程序。


台灣大學食品安全與健康研究所助理教授羅宇軒說,PFAS包含多種化學物質,會干擾內分泌,而婦女在懷孕期間接觸PFAS,也會影響胎兒的生殖健康。目前有較多研究者包括PFOA、PFOS等,國際癌症研究署(IARC)已將PFOA歸類為第1類「對人類致癌」物質,將PFOS歸類為第2B類「可能對人類致癌」物質。


羅宇軒表示,根據台大公共衛生研究所的調查,不同食物內的PFAS量與種類可能不同,例如豬肝有較多長鏈PFAS,這一點就跟西方國家的飲食習慣不同,台灣若要訂定食物中檢測PFAS的標準,應注意不同族群因不同暴露途徑的攝食量。


台灣要如何處理PFAS的規範?林郁真建議,源頭管制特別重要,PFAS的種類有上萬種,要完全不製造或不使用非常困難,且依據產業不同,使用的PFAS種類也不同。目前台灣半導體產業不可能完全不使用PFAS,只能盡量避免高毒性的PFAS,台灣產業其實已經受到影響,台灣的產品輸出到國外皆需符合其他國家的管制標準,台灣需要跟全球管制趨勢同步,雖然難以一次到位、完全禁止所有的PFAS,但建議先管制毒性較明確的某些PFAS,是可行的。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


日證實小林製薬紅麴傷腎 食藥署發話!有利台灣64例不良通報求償


小林製薬紅麴「傷腎毒物」曝光! 醫:原本拿來開發抗瘧疾藥


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀