臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 匯流新聞網

每年增4千脊髓損傷病人 醫界發聲爭取健保補助「自助導尿」擺脫「尿袋」


每年增4千脊髓損傷病人 醫界發聲爭取健保補助「自助導尿」擺脫「尿袋」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣脊髓損傷病人每年約新增4至5千人,排尿勢必受影響,受傷之後,病人往往擺脫不了「尿袋」,除了經常性面臨管路拉扯出血、阻塞、感染等問題之外,還得忍受別人的異樣眼光,國內泌尿專家、台北慈濟醫院副院長楊緒棣指出,現今健保只給付留置性導尿,未給付自助性導尿的醫材,使多數病人面臨經濟壓力及世俗眼光的兩難抉擇中,希望爭取健保給付自助式導尿管,讓脊髓損傷病人能擺脫尿袋。


為提供脊髓損傷傷者更完善的服務,也讓更多人重視脊髓損傷傷者的就醫照護權益,台北慈濟醫院、佛教慈濟醫療財團法人北區脊髓損傷醫療重建中心與國紹泌尿科學教育基金會今(31)日宣布6月1日將共同舉辦「脊時關懷有您陪伴」講座暨義診活動,同時也為病人發聲爭取擴大健保給付。


脊髓損傷是國內常見的意外傷害,發生原因多元,根據統計,包括:先天疾病、後天感染或腫瘤、意外事件造成的損傷等。


楊緒棣表示,每一個脊髓損傷傷者的受傷程度不一,因此殘餘功能也不一樣,但不管脊髓哪個部位受傷都會影響排尿系統。排尿需要交感神經、副交感神經、體神經共同控制,三套神經都要完整才能正常運作,無論哪裡受傷都會導致排尿系統不協調,使病人尿不出來,進而失禁、感染、高燒,若細菌因此進入血液或腎臟中,更可能面臨洗腎的命運或危及生命。


楊緒棣說,導尿是這一類傷患的生活所需,但若長時間使用留置型尿管與尿袋,病人不只要面對世人眼光,還容易出現泌尿道感染、發燒、腎功能損壞等各種併發症,更遑論生活上的各種不方便。不過,若病人能學會自助性清潔導尿,生活將能大幅改善。


楊緒棣強調,學會自助性清潔導尿後,只要帶著一根導尿管並搭配隔夜式導尿,病人幾乎就能正常生活,不再受尿袋限制,因此現在醫療端多鼓勵病人自助導尿,藉此改善留置尿管的不便,無奈的是,現今健保只給付留置性導尿,未有自助性導尿的醫材給付,所以醫界希望爭取自助式導尿管健保補助。


照片來源:台北慈濟醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


西門町知名小吃爆「噁鼠亂竄」 衛生局登門抓到缺失!最重罰鍰曝光


50至64歲免費打肺鏈疫苗 北市加碼3500劑!6/3集中開打


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀