臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 匯流新聞網

3成台灣人不知有高血壓! 在家量血壓符「722原則」才準確


3成台灣人不知有高血壓! 在家量血壓符「722原則」才準確


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


你上次在家量血壓是什麼時候?國健署調查發現,20歲以上國人的高血壓盛行率接近三成,卻仍有三成民眾不知道自己有高血壓,形成健康隱憂,而國際建議18歲以上民眾每年至少要在家量一次血壓,並搭配722原則:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,取其平均值。


根據111年衛生福利部國人死因統計資料顯示,國人因高血壓導致心血管疾病死亡,如:心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別在十大死因為第2位、第4位及第7位,且高血壓性疾病之死亡率及排行呈現上升趨勢。


國健署慢性疾病防治組組長吳建遠表示,國健署的106至109年國民營養健康調查結果更顯示,20歲以上國人高血壓盛行率為27.3%,其中自知率為67.9%,仍有三成民眾不知道有高血壓。


吳建遠強調,國際建議18歲以上民眾每年至少要在家量一次血壓,並搭配722原則:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,取其平均值。如果健康成人7天血壓平均超過參考值120/80 mmHg,建議積極進行飲食、運動和作息調整,持續觀察722血壓值,若仍未改善,可以再進一步諮詢醫療人員。


造成高血壓的因素,國健署點名,包括:吸菸、喝酒、缺乏適量運動、體重過重、攝取過多的鹽分等,且高血壓初期通常沒有特別感覺,需透過「定期測量」才能掌握自身血壓狀況。


國健署建議,民眾應從年輕時養成健康生活習慣,並掌握3C(Check、Change、Control)原則,輕鬆做好血壓自我管理:


1C規律測量(Check):

18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓,從年輕起養成定期測量血壓的習慣,並利用紙本或手機下載相關健康管理軟體紀錄血壓數值,除可自我監測血壓變化情形,亦可幫助醫療人員瞭解血壓控制情形,做為治療的參考依據。


2C改變習慣(Change):

在日常生活上,落實良好生活習慣,如採用低油、糖、鹽及高纖(三低一高)的飲食原則、拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),保持良好的身體狀態,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作的風險。


3C控制血壓(Control):

高血壓治療目標值依罹患慢性疾病種類及年齡層不同,會有所差異。對於罹患慢性病及老人族群,血壓控制則更為重要,除落實良好生活習慣外,更需遵循醫囑服藥,讓病情得到妥善的控制。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


過敏性鼻炎發生率上看20% 中醫「一招」夏季限定可治本


掃到王義川風波 疾管署澄清:萬華60萬人個資放1個月就銷毀!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀