臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 匯流新聞網

韓食連環爆!酷澎「韓式辣椒粉」三農藥超標 ISAAC「酸黃瓜」摻禁用防腐劑


韓食連環爆!酷澎「韓式辣椒粉」三農藥超標 ISAAC「酸黃瓜」摻禁用防腐劑


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


知名韓國電商平台「酷澎(Coupang)」進口食品出包!食藥署今(4)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,酷澎股份有限公司自韓國進口的一批「韓式辣椒粉」,一口氣檢出殘留氟尼胺、依芬寧、得克利三項農藥不合格;而愛食客股份有限公司自韓國進口的ISAAC「酸黃瓜」則是檢出不准用的防腐劑己二烯酸,不合格產品全數得依規定退運或銷毀。


食藥署上午公布有8項的邊境查驗不合格名單,包括有韓國的韓式辣椒粉、酸黃瓜,美國的柑橘烤肉醬、馬來西亞的果蔬風味濃縮糖漿和肉骨茶古早味湯滷包、印尼的白胡椒、越南的大白菜、印度的芝麻等,分別被檢出農藥、甜味劑、漂白劑、防腐劑不合格。


其中,酷澎股份有限公司自韓國進口一批、重達108.9公斤的「韓式辣椒粉」,檢出殘留農藥氟尼胺0.17 ppm、依芬寧0.37 ppm、得克利1.3 ppm,違反國內「農藥殘留容許量標準」中農藥得克利容許量為1.0 ppm、氟尼胺定量極限為0.05 ppm、依芬寧為不得檢出。製造廠為:YEONG YANG F&S CO.,LTD;品牌名為:SUN VILLAGE。


食藥署副署長林金富表示,自從爆發中國辣椒粉含致癌蘇丹紅色素之後,目前食藥署針對所有國家進口的辣椒相關產品,不分國別、產地,全面採取百分之百查驗的監視查驗,只有檢驗農藥跟蘇丹紅合格者才准輸入。


林金富說,國內業者進口辣椒相關產品,近期來自韓國的不合格比率有較高,近半年進口43批,已有6批不合格,不合格比率接近14%,為此,食藥署已於5月27日正式行文駐台北韓國代表部要求提出說明原因,而韓方已回覆正進行調查中,要求展延說明期限至6月30日,會在期限之前調查完畢回覆原因,食藥署已經同意。


另外,愛食客股份有限公司自韓國進口720公斤的「酸黃瓜」則檢出防腐劑己二烯酸0.25 g/kg違規,因為國內並不准許己二烯酸酸黃瓜品項。製造廠為:SAMGAK FMC;品牌名則為:ISAAC。


林金富表示,己二烯酸酸雖然是准用的防腐劑,但在國內,食藥署並未准許使用在醃漬的酸黃瓜品質,該進口業者是近半年來第一次違規,因此,抽驗比率將由一般抽驗調整為加強查驗的20%到50%。



韓食連環爆!酷澎「韓式辣椒粉」三農藥超標 ISAAC「酸黃瓜」摻禁用防腐劑


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


看到B肝表面抗原「陽變陰」=痊癒? 他從此不追蹤爆肝癌


從不抽菸狂手抖到一聞菸味就想吐 27歲男「戒菸就贏」抱回30萬


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀