臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 匯流新聞網

罕見!染B流感「心、肺、腦」三重併發症 6歲女童住院3天喪命


罕見!染B流感「心、肺、腦」三重併發症 6歲女童住院3天喪命


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


流感出現「心、肺、腦」三重併發症奪命!疾管署今(4)日公布國內上周新增39例流感重症,另新增有6例死亡,值得注意的是,死亡個案當中年齡最小為南部一名6歲女童,雖然去年10就打了本季流感疫苗,但仍於5月中出現咳嗽症狀之後,病況急速惡化,最終一口氣出現肺炎、心肌炎、急性壞死性腦炎三重併發症,住院第三天不治,疾管署防疫醫師林詠青直呼,病例相當罕見。


林詠青表示,雖然目前國內流感疫情沒有顯著變化,但社區內還是有重症造成死亡個案。上周新增死亡個案中,最小的這一名6歲女童,本身沒有潛在病史,去年10月也早早接種本季的流感疫苗,但還是因為病況急速惡化死亡。


林詠青說,女童一開始是在5月中出現咳嗽症狀,一週後又出現發燒,經診所快篩確認感染B型流感,開立口服抗病毒藥物後返家,沒想到,隔天發燒持續,還出現頭痛、嘔吐、意識不佳及呼吸道症狀,就醫時已高燒到40度,心跳過快。


女童經進一步檢查,胸部X光發現有肺炎,且意識混亂,醫師懷疑併發腦炎,立即收住加護病 ,住院期間一度心跳停止,心臟收縮力下降、有腦水腫情形,診斷同時併發心肌炎跟腦炎,最終即因併發肺炎、心肌炎、急性壞死性腦炎造成多重器官衰竭死亡。


林詠青表示,同時有肺炎、心肌炎、急性壞死性腦炎三種併發症的流感重症死亡個案,在臨床上相當罕見;事後分析,女童雖然有打流感疫苗,但發病時已距離7、8個月,保護力下降,加上病況變化極快,多重併發症才奪命。提醒民眾提高警覺,一旦出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請儘速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症發生風險。


疾管署發言人曾淑慧說,國內流感疫情雖已過高原期,但重症個案仍多,目前國內公費流感疫苗僅剩1萬劑左右,提醒高風險的民眾儘早接種,有重症前兆也要儘速就醫,才能減少重症甚至死亡風險。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


腸病毒疫情反覆!才過高峰又暴增 1.6萬人塞醫院「上升8.2%」


時隔3個月再爆本土M痘! 北市40歲男「鼠蹊冒紅疹」有不安全性行為


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀