臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

林靜儀臉書開嘲諷 陳昭姿不滿!要求衛福部長管好她的嘴


林靜儀臉書開嘲諷 陳昭姿不滿!要求衛福部長管好她的嘴


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


市占率超過7成的國內輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」因為被食藥署抓到包括實驗數據造假、主成分含量不足等重大違規,勒令停產,引發輸液大斷貨,但衛福部次長林靜儀一席「某些人站著說話腰不疼」、「若有誰能以目前健保藥價進口,我直接派車簽約…」臉書發文,引發民眾黨立委陳昭姿不滿其嘲諷態度,今(5)日在立法院直接要求衛福部長邱泰源管好林靜儀的嘴「能夠約束她好好講話嗎?」


從立法委員接任衛福部長,邱泰源上午首度轉換身分接受質詢處女秀,應立法院社會福利及衛生環境委員會邀請就「2024年我國參與世界衛生大會(WHA)之經過、檢討與展望」進行專案報告。但上任後爆發的輸液大斷貨、護理人力荒、醫院關床潮等問題,立委砲火不斷。


陳昭姿質詢時就質疑,永豐的事件,就是健保先砍價導致品質堪憂、貨告急、再緊急高價採購的一連串連鎖反應,部分藥品比飲料還便宜,這類老問題已經被提及多年了,雖然永豐本身要負很大責任,但一家藥廠出問題就導致全國出問題,還是凸顯健保藥價制度上的問題。


陳昭姿更不滿,她直接點名林靜儀,指有醫療人員在林靜儀臉書留言反映相關問題時,林靜儀卻以嘲諷的態度回應,寫下「某些人站著說話腰不疼」、「若有誰能夠幫我們以目前健保藥價的生理食鹽水進口,我不只感謝您,我直接派車親自邀請您來協助我們簽約買進!若有任何廠商願意自行吸收所有倉儲與運送成本,幫我們短期內讓數十萬袋生理食鹽水進口,請跟我們聯繫,我帶署長親自到府簽約!拜託了!」。


陳昭姿為此直接要求邱泰源,能夠約束她好好講話嗎?能約束她的情緒發言嗎?


國民黨立委蘇清泉接力質詢,也跟進批評,林靜儀擔任區域立委時,在臉書亂寫、亂罵,他可以接受,但現在林已經是衛福部次長了,這樣的行為還適合嗎?蘇清泉也引用新聞媒體對邱泰源的評論,要求邱泰源講話要加強,不能如此空泛,一直把麥克風遞給林靜儀,我覺得你還沒準備好 。


邱泰源面對幾位立委的發言,沒有正面回應,僅由健保署長石崇良及食藥署長吳秀梅代答強調,由於永豐還有很多缺失還沒有改善,無法讓其復工,針對缺口,已協調其他藥廠增產,但產量仍不足,只能靠專案進口;同時健保也會針對基礎用藥在國內藥證較少的品項,會排除在每年第一梯次的藥價調整之外,另針對已經到地板價的藥品,如果有因通膨等因素,需要重新調整的品項,健保也一一詢問藥廠中。


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


再生醫療價格不透明 民眾=待宰羊?衛福部長表態「確保資訊透明」


立院處女秀遇醫院關床潮 衛福部長邱泰源發話:將找護師公會坐下來談!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀