臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

WHA「大流行公約」沒台灣的份? 羅一鈞坦言:非常困難


WHA「大流行公約」沒台灣的份? 羅一鈞坦言:非常困難


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣今年連續第八年被拒於世界衛生大會(WHA)門外,但WHA今年討論的「大流行公約(Pandemic Agreement)」對於防疫至關重要,台灣也爭取以觀察員身分參與,不過,疾管署副署長羅一鈞今(5)日在立法院回應立法委員追問台灣加入大流行公約的可能性時,坦言在現有條件之下非常困難。


立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀請衛福部、外交部就「2024年我國參與世界衛生大會(WHA)之經過、檢討與展望」進行專案報告。


國民黨立委王育敏質詢時表示,前任衛生福利部長薛瑞元曾公開宣示要爭取加入大流行公約,但今天在衛福部的報告中卻隻字未提,她詢問新任衛福部長邱泰源此行接觸到多少訊息?有沒有可能以觀察員身份加入?畢竟在新冠疫情之後,相關大流行公約很重要。


邱泰源回應,在COVID-19疫情之後,國際之間大家如何合作,其實不只WHA,亞洲、歐洲等地都有類似的區域合作,台灣此次也用盡辦法,努力爭取加入,但此屆WHA議題太多、太爭議,並未通過大流行公約,今年會再繼續討論,台灣會再用盡辦法爭取。


今年世衛行動團一員的羅一鈞則強調,行動團這一次在日內瓦有邀請專精大流行公約的美國學者以及國內專家舉辦相關論壇,WHA今年決定延長一年的談判,我方會透過各種管道,爭取以包括觀察員身份等方式希望來簽署、加入大流行公約,因為大流行公約對於病毒株的公布以及疫苗、藥物的研發都有所規範合作。


不過,面對立委追問加入可能性有多大時?羅一鈞坦言,如果以WHA現有文字,採取的是「會員國」身份的話,台灣想加入大流行公約非常困難。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


林靜儀臉書開嘲諷 陳昭姿不滿!要求衛福部長管好她的嘴


再生醫療價格不透明 民眾=待宰羊?衛福部長表態「確保資訊透明」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀