臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 匯流新聞網

專案進口輸液「首批10萬瓶已上船」下週到 食藥署:到7月底都不缺了!


專案進口輸液「首批10萬瓶已上船」下週到 食藥署:到7月底都不缺了!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


市占率逾7成的國內輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」因為涉及實驗數據造假等重大違規,產線遭拔,引爆國內輸液大斷貨,食藥署救急方式之一,就是啟動專案進口,食藥署今(7)日公布最新進度,新增核准共7家藥商專案進口,「第一批10萬瓶已經上船」下週就能抵台,而國外現有藥品庫存至少260萬瓶會從下週起陸續來台,預估到7月底的用量供應無虞。


永豐公司的新莊工廠因為被食藥署抓到不符合PIC/S GMP的嚴重違規,而停止生產,全面影響國內大型輸注液藥品供應,食藥署預估恐一路缺到10月。


食藥署副署長王德原表示,針對無其他替代藥品或國內業者無法補足缺口的品項,食藥署5月13日已啟動公開徵求專案輸入或製造,其中針對大包裝注射用或沖洗用生理食鹽水,除國內合格廠商增加生產,現在也拍板核准共7家藥商專案進口。


這7家藥商包括:台灣大塚製藥股份有限公司、韋淳貿易股份有限公司、台灣柏朗股份有限公司、培力藥品工業股份有限公司、美達特有限公司、橫山企業有限公司、百特醫療產品股份有限公司。


王德原說,目前掌握「第一批10萬瓶已經上船」,下週到台灣,因為已經檢驗合格才出貨,一落地就可以用。而國外現有藥品庫存至少260萬瓶,也會自下週起陸續到貨,只是船運時間目前還難以預估,只要有到貨,食藥署就會立即公布。


食藥署強調,目前食藥署已建立媒合機制,供醫療機構於無法購得藥品時,可至該平台通報,食藥署會安排專人聯繫通報機構,且媒合廠商供應。截至6月6日已媒合496件。另食藥署已於「藥品供應監測系統」建置「輸注液藥品需求填報」功能,開放醫療機構定期填報需求,以利妥善分配專案輸入藥品,或協調國內替代藥品廠商供應。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


寶林案後再驗米溼製品 台北市公布這一家「蘿蔔糕」違規


M痘沒少!今年北中南東照爆10例 有人約砲外國網友「一夜就中」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀