臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 匯流新聞網

張學友染病停演唱會 名醫曝RSV殺傷力大「歌神封喉至少一個月」


張學友染病停演唱會 名醫曝RSV殺傷力大「歌神封喉至少一個月」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


歌神張學友睽違6年再來台開演唱會,沒想到今(7)日第四場演唱會開唱前4小時突然傳出停辦消息,全因為62歲的張學友證實感染RSV(呼吸道融合病毒),出現喉嚨痛等症狀。國內傳染症專家、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,60歲以上是RSV高危險群,由於會導致氣管收縮、影響肺活量,要完全康復到可以再展歌喉、演唱會上一唱好幾個小時,最慘「至少一個月以後」。


張學友也發文證實「台灣的歌迷朋友,大家好!我是學友。非常抱歉,上星期表演回港後開始不適,見過醫生,確認感染RSV(呼吸道合胞病毒),一般來說是小孩子會感染的病毒,大概因為我60+了吧,都說年紀慢慢大就會慢慢變回小孩,所以我感染了。」、「我現在人在台灣…喉嚨依然痛,也無法正常發聲,除此之外,就是流鼻水,鼻塞等,一般感冒症狀,大家不必替我的健康擔心。今晚確定是無法演出了…」並向歌迷致歉。


黃高彬指出,RSV主要影響兩個年齡層,即小小孩跟60+的老年人,其中小小孩會出現很嚴重的呼吸喘,如果有先天性心臟病或肺部疾病,致死率極高,因此,目前臨床多推動母親在懷孕28週至36週時打疫苗,藉由胎盤將抗體傳給胎兒,或針對新生兒使用單株抗體來預防。


老年人的RSV盛行率高,根據統計,在國外可達到一至兩成,黃高彬說,台灣老人盛行率跟國外比來得較低,但如果本身有慢性阻塞性肺病或其他共病,一旦感染,同樣容易引發呼吸衰竭,甚至死亡。


黃高彬直言,張學友年逾60歲,已經是高危險群,是要特別注意的族群,需要適當的治療,而RSV會導致氣管收縮,肺活量勢必受影響,以歌手來講,想要恢復能夠開演唱會、連唱好幾小時的狀態,恐怕至少要一個月以後了。


黃高彬提醒,RSV有明顯季節性,溫帶感染大多發生在秋冬,地處於熱帶跟亞熱帶的台灣,也是以秋冬病號占最大宗,但其實整年都會有病例,主要跟溫度變化有關係;臨床治療方面,主要以支持性療法,會使用氣管擴張劑、類固醇等協助病患讓氣管放鬆。


照片來源:翻攝自環球音樂臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中國善意「代辦台胞核退健保費」? 健保署說話了!小心上當


輸液大缺貨代價曝光! 健保「5個月補貼3億」買國內外900萬袋


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀