臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 匯流新聞網

一氧化碳中毒少見後遺症! 熟男突爆「開不了口、大小便失禁」


一氧化碳中毒少見後遺症! 熟男突爆「開不了口、大小便失禁」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


一名47歲男子,去年年底因為天氣寒冷,獨自在密閉空間用火爐燒炭取暖,一氧化碳中毒被家人送到急診搶救,雖然住院5天後順利康復出院,沒想到卻在出院一個月左右,突然出現意識改變、無法言語、走路不穩、動作遲緩、認知障礙等狀況,連大小便都失禁,無法與人互動交流,再次就醫確認是遲發性神經病變。


收治病人的童綜合醫院高壓氧中心主任吳繼瑩表示,遲發性神經病變是一氧化碳中毒後所產生的一種少見的後遺症,通常發生在一氧化碳急性中毒康復後的第2至40天內發生;高峰期大約出現在第二週。


遲發性神經病變的主要特徵為精神與神經症狀群,臨床觀察常出現憂鬱、語言障礙,認知功能退化,情緒異常,運動失調,類帕金森氏等。以該名男子為例,就出現典型的認知退化、步態不穩、動作遲緩、溝通障礙、社交退縮與大小便失禁。


吳繼瑩說,所幸男子在接受8週、40次的高壓氧治療之後,認知功能、行為能力明顯改善,不僅能與人對談,大小便也恢復自理沒有問題,後續依家屬需求,又陸續進行了16次高壓氧治療,目前一切恢復如常。


吳繼瑩指出,目前這種遲發性神經病變發生的原因不明,一般相信是因為一氧化碳中毒之後,產生廣泛性的發炎反應導致腦白質髓鞘被破壞,而高壓氧治療則是以高濃度、短時間、間斷性的氧氣呼吸治療法,讓病人吸入100%氧氣,提高血中及患部組織含氧濃度來達到治療的目的,有修復神經,改善發炎,活化幹細胞等效果。


童綜合醫院急診部主任魏智偉表示,除了急診常見一氧化碳中毒患者需要進行高壓氧治療之外,目前還可以應用於潛水後罹患空氣栓塞症及潛水夫病,也廣泛的延伸應用到糖尿病肢端潰瘍、老人腦功能退化、牙科治療,甚至連長新冠、頸椎損傷、缺氧性腦病變、急性腦中風、創傷性腦病變、美容手術後等適應症。


照片來源:童綜合醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


吃粽子能兼顧排毒養生? 營養師曝搭配「5種黃色食物」就對了


張學友染病停演唱會 名醫曝RSV殺傷力大「歌神封喉至少一個月」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀