臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 匯流新聞網

進口食品又爆致癌農藥 美國「A-1牛排醬」檢出環氧乙烷!


進口食品又爆致癌農藥 美國「A-1牛排醬」檢出環氧乙烷!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


又有進口食品檢出容易致癌的農藥「環氧乙烷」,這一回輪到美國牛排醬!食藥署今(11)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,其中一批來自美國的進口「牛排醬(A-1 STEAK SAUCE)」檢出環氧乙烷,全數得依規定退運或銷毀。而美國進口的醬料近半年來已經被抓到有8批不合格,食藥署已經全面提高抽驗比率。


食藥署上午公布有15項的邊境查驗不合格名單,包括有來自緬甸的咖哩粉、印度的馬芹、新加坡的叻沙醬、中國的花椒等,分別被檢出有農藥、防腐劑等不合格。


其中,展盈貿易有限公司自美國進口一批、總重122.47公斤的「牛排醬(A-1 STEAK SAUCE)」檢出殘留農藥環氧乙烷0.3 mg/kg,製造廠為:INTERNATIONAL GOURMET SPECILITIES LLC.;牌名為:A-1。


食藥署副署長林金富表示,環氧乙烷在台灣是禁用的殺菌劑,因為它是世界衛生組織(WHO)所公布的致癌物質之一,若接觸到一定的量,致癌風險將拉高,人體應儘量避免接觸。不過,在美國仍可以使用,不過當地已經在討論禁用。


牛排醬為什麼會有環氧乙烷?林金富說,環氧乙烷多被用來使用在乾燥辛香料的殺蟲熏蒸處理之用,懷疑可能因此帶進來。食藥署統計,美國進口的醬料,從去年12月3日至今年6月3日止,近半年來已經有8批檢出不合格。


林金富強調,目前食藥署已經針對所有從美國的醬料產品,採取加強抽批,抽驗比率提高至20%至50%;而個別違規業者,像這一次的展盈貿易有限公司則更進一步提高至逐批查驗,產品必須檢驗合格才准輸入台灣。


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


50-64歲免費肺鏈疫苗快沒了! 疾管署:全台剩1.1萬劑


3個1過重或肥胖! 台灣7成肥胖青少年「一路胖到成人」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀