臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 匯流新聞網

5週「0病例」被打破 高雄又冒本土登革熱!鳳山20歲男中招


5週「0病例」被打破 高雄又冒本土登革熱!鳳山20歲男中招


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


5週「0病例」被打破了,南台灣又冒出本土登革熱病例!疾管署今(11)日表示,國內上週新增1例本土登革熱病例,為居住於高雄市鳳山區的20多歲男性,6月6日開始出現發燒、肌肉痠痛等症狀,於6月7日就醫,經通報及採檢送驗之後,確認為登革熱病例,所幸,密切接觸者目前無症狀。


根據疾管署最新監測資料,今年截至6月10日止,全台已累計165例本土登革熱確診病例,累計病例分布高雄市136例、台南市19例、屏東縣9例及嘉義縣1例,並累計2例重症病例。


疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,除了高雄這1起本土病例之外,上週也同時新增3例境外移入病例,感染國家均為印尼;今年累計已100例境外移入病例,高於2020年至2023年同期(介於3至55例),感染地以東南亞國家為主,且以印尼52例為多,其次為馬來西亞18例及馬爾地夫9例,境外移入風險持續。


疾管署發言人曾淑慧指出,該名20多歲男性目前已康復出院,感染的是第一型,疾管署正透過基因定序來釐清是新一波疫情的開始,還是前一波疫情的延續。由於南部仍高溫有雨,適合病媒蚊孳生,因此,民眾於降雨後務必落實「巡、倒、清、刷」,巡視住家週遭環境及家戶內是否有積水處,將積水倒掉,以避免病媒蚊孳生,降低登革熱等蚊媒傳播疾病感染及傳播風險。


疾管署提醒,目前鄰近的東南亞國家登革熱疫情較去年同期嚴峻,且持續發生境外移入病例,其中印尼及泰國疫情上升,寮國及越南疫情處上下波動。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


熟女吃不多誤認「小鳥胃」 其實橫膈膜裂孔疝氣!胃跑進胸腔


進口食品又爆致癌農藥 美國「A-1牛排醬」檢出環氧乙烷!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀