臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 匯流新聞網

張學友染RSV 不只老人怕!台大醫曝「嬰幼兒後遺症長達10年」


張學友染RSV 不只老人怕!台大醫曝「嬰幼兒後遺症長達10年」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


歌神張學友睽違6年再來台開演唱會,沒想到卻在開唱前4小時宣布停辦,全因為62歲的張學友證實感染RSV(呼吸道融合病毒)。疾管署發言人曾淑慧今(11)日提醒,嬰幼兒及65歲以上老年人,是感染RSV以及併發重症住院的兩大高危險群,目前針對是否要提供公費疫苗,疾管署將提到衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)討論;而高風險的早產兒目前健保已給付有單株抗體。


曾淑慧表示,各年齡層都可能感染RSV,但在國內,主要以嬰幼兒跟大於65歲以上老人屬於高風險族群,本身會藉由飛沫跟接觸傳染,跟其他呼吸道病毒傳染類似,預防的方式,主要還是首重手部衛生跟呼吸道禮節,如果本身屬於免疫能力較低下的人,要避免出入擁擠的場所。


曾淑慧說,目前國內沒有提供RSV公費疫苗,是不是要進一步納入公費疫苗範圍,疾管署會進行一些評估,會提到ACIP去討論;而針對高風險的嬰幼兒個案,像是33週以下早產兒或合併有重症者,健保也有給付RSV單株抗體。


台大醫院小兒科教授黃立民表示,除了老年人與患有呼吸道共病族群之外,1歲以下嬰幼兒是RSV感染以及併發重症住院的高危險群,感染後易出現呼吸困難、發紺、缺氧等症狀,或併發肺炎與支氣管炎,後遺症影響甚至恐長達10年,留下氣喘、反覆性喘鳴等長期後遺症,恐損害呼吸道功能。


黃立民說,RSV感染的嚴重程度與肺容量成反比,1歲以下嬰兒因肺功能尚在發育,支氣管如筆尖般狹窄,一旦感染後會導致呼吸困難且急促和氧氣濃度降低,嚴重症狀可能出現缺氧、發紺、肋骨下凹陷,需住院治療,住院率高達腸病毒的7倍;此外,嬰兒感染RSV會因為呼吸不順暢而影響進食、睡眠等日常作息,導致脫水或營養不足,更不利於復原。


黃立民提醒,一旦嬰幼兒出現高燒、呼吸短促、有喘鳴聲、活動力變差等情形,一定要盡快就醫,建議盡量減少出入人潮密集的場合,當家人有感冒症狀時也要隔離避免傳染給嬰幼兒;預防方式也可以評估是否讓嬰兒接種單株抗體,進一步預防RSV感染及重症。


照片來源:疾管署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


第六波來襲!新冠爆增328例 疾管署宣布「進入流行期」、「8月到高峰」


5週「0病例」被打破 高雄又冒本土登革熱!鳳山20歲男中招


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀