臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 匯流新聞網

新冠奪命「大減4成」還在降! 疾管署:明年掉出十大死因


新冠奪命「大減4成」還在降! 疾管署:明年掉出十大死因


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


近期COVID-19疫情捲土重來,疾管署日前才宣布再度進入流行期,成為新冠Omicron本土第六波疫情,但好消息是,衛福部今(17)日公布最新國人十大死因,新冠肺炎一口氣連掉三位,從第三名降至第六名,死亡人數大減接近4成,且疾管署發言人曾淑慧強調,按目前趨勢預估,今年新冠肺炎死亡人數還將掉出十大死因榜外,可能在第十五名以外。


衛福部上午公布112年國人最新死因統計,112年死亡人數為20萬5575人,比前一年减少2863人,下降1.4%,最大原因就是新冠肺炎奪命變少了!新冠肺炎死亡人數大減38.9%,更從第三名下降到第六名。


新冠肺炎的死亡人數大幅下降,曾淑慧表示,原因包括「感染人數下降」、「疫苗接種」和國內積極提供高風險民眾「口服抗病毒藥物」等,才讓新冠肺炎的死亡率降到最低,尤其,趨勢還在一路向下,今年截至目前為止,新冠肺炎死亡人數約1千多人,據此推估,今年死亡率還會比去年更低,新冠肺炎在國人死因排行榜上,有望掉出第十五名以外。


國內疫情部分,疾管署預估這一波疫情的高峰將會落在8月、9月,主要跟國際疫情再起有關,目前觀察,全球大部分國家的新冠肺炎疫情都出現有緩步上升的趨勢,加上病毒持續變異,傳播能力也變得比較強。


曾淑慧表示,目前受關注的變異株包括目前國內感染占最大宗的「JN.1」,還有國外異軍突起的「KP.2」、「KP.3」,雖然他們造成重症的機率沒有變高,但傳播能力明顯較強,加上變異的影響,導致疫苗效力必然會受到影響,但疫苗還是最重要的防護措施,也具有一定保護力,呼籲還沒接種最新XBB疫苗的民眾,尤其是高風險族群,還是要抓緊時間,儘速施打。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


食指指甲又腫又痛數個月 男子竟是皮膚癌長在指甲上!


50-64歲免費肺鏈疫苗沒了! 北市率先宣布1.3萬劑全打光光


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀