臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 匯流新聞網

地震頻搖嚇過頭 貓狗「震後憂鬱症」激增!大脫毛、躲角落…


地震頻搖嚇過頭 貓狗「震後憂鬱症」激增!大脫毛、躲角落…


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


0403花蓮大地震以來,全台大大小小地震頻繁,不只嚇壞人,也嚇壞一堆貓貓狗狗!國內就有動物醫院發現,因行為異常症狀求診的寵物越來越多,比率已達1至2成,一問飼主才知道原來是頻繁的地震造成許多毛小孩驚嚇過度,有的寵物在家亂竄受傷,有的則出現不吃不喝、大小便失禁等異常狀況,讓飼主們相當心疼、不知所措。


博愛動物醫院院長林煜淳舉住在16樓高樓層的小型犬「太郎」為例,原本生性活潑,平時經常跟在主人身邊,但自從花蓮大地震之後,太郎開始經常躲在被窩裡不肯出來,4月中一場4級大地震高樓層搖晃非常劇烈,更造成太郎慌張奔逃時不慎將小櫃子撞倒,導致腿部壓傷。


林煜淳說,從此之後,太郎除了身體傷口,還出現相當明顯的憂鬱症狀,包括食欲不振、與人互動的頻率大幅降低,甚至經常躲在角落裡顫抖,全是地震對心理造成創傷。所幸在積極治療下,腿傷已逐步痊癒,針對憂鬱症的部分,也在飼主下班後有空就陪太郎玩最喜歡的丟球遊戲,吸引他走出角落,以耐心陪玩改善地震帶來的心理壓力。


林煜淳提醒,地震過後,飼主若發現毛小孩出現個性異常,應多加留意。以貓咪來說,先天個性比狗更加敏感,對地震驚嚇反應較為強烈,心裡累積壓力容易造成下列症狀,應立即求診,以免錯失黃金治療時間:


排尿問題:頻繁進出貓砂、尿不出來

皮膚問題:異常舔毛、大範圍脫毛

口腔問題:食慾不振、牙齦紅腫

嚴重疾病:厭食、發燒、體重下降、腹瀉、眼睛紅腫流淚、鼻塞打噴嚏等,亦有可能是因壓力而誘發皰疹病毒、傳染性腹膜炎等。


此外,林煜淳強調,失明、失聰、年長或患老年癡呆症的毛孩,飼主需特別留意居住環境擺設動線,避免地震時物品掉下,造成二次傷害。神經敏感的狗,如博美、蝴蝶犬,可能在地震後變得更敏感,飼主需多關心情緒,多加陪伴。


林煜淳建議,地震後飼主可多觀察陪伴容易緊張的寵物,減輕精神壓力,由於寵物無法直接表達自身感受,因此,若發現寵物有異常行為,應立即觀察其是否有健康問題,並儘快尋求專業醫師的協助。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「熱到送醫」6月已238人 不只白天危險!夜間一因素體感溫度飆破36度


夜店流竄「上頭菸」 多人成癮就醫!醫曝症狀「如殭屍渾身顫抖」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀