臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 匯流新聞網

健保全額給付C肝藥「4成仍不治療」 她鐵齒無症狀差點肝硬化


健保全額給付C肝藥「4成仍不治療」 她鐵齒無症狀差點肝硬化


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台灣自2019年1月起健保全額給付C肝病毒陽性口服抗病毒藥物,但還是有不少C肝病人不治療,為什麼?彰化基督教醫院研究分析影響治療意願的因素,就發現有4成左右民眾對治療必要性仍缺乏了解,其中「無症狀」更成為他們不願意接受治療的最大因素。


彰化基督教醫學中心是從該院收治的519名C肝病毒陽性病人中,分析影響治療意願的因素,發現4成左右民眾對治療必要性缺乏了解。


彰基胃腸肝膽科主治個案管理師楊芳琦表示,彰基收治的519名個案,男性占48.4%、女性占51.6%,有275位積極配合治療、244名C肝病毒陽性個案未積極尋求醫療,須由醫療專業人員主動去門診或電話進行C型肝炎治療衛教。


調查結果發現,原本對藥物治療有疑慮的244名個案中,平均年齡為62歲,且其中有76.6%病人被告知患有C型肝炎已經超過5年。


楊芳琦說,他們不願意接受治療的前三大因素,第一名就是「無症狀」(43.0%);其次,病人不知道治療的必要性(42.6%);第三,病人不知道目前新的治療政策和資源,並仍擔心干擾素的治療副作用(16.4%)。而積極配合治療的275位病人,其中92%在被告知感染C肝的一年內積極完成治療,平均年齡為64歲。


彰基胃腸肝膽科主治醫師蕭舜文就曾收治一名婦人,有C型肝炎已20多年,曾接受干擾素治療,但因副作用多、身體不適而中斷療程,後面就因為無症狀而擱置相關追蹤與治療,時隔多年,再次就醫檢查發現肝功能指數異常,已經快要肝硬化;所幸,經過一個月的口服藥物治療後回診,肝指數降至正常,且治療過程完全無不適感覺,避免變成早期肝硬化。


蕭舜文強調,根據調查及臨床上收治個案的狀況,可以得知大多數患有C型肝炎的人可能因為無症狀而忽視肝臟疾病,幾年下來可能面臨疾病進展的風險,而有部分個案則是對C肝口服藥物治療的了解不足,因誤解導致抗拒治療;提醒病人務必要消除對治療的誤解,定期接受篩檢及治療。


照片來源:彰基醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


全台車禍死亡1/4是「高齡機車族」 忽略三力恐變馬路三寶


健保改革首發雙箭 衛福部長:明年不漲民眾保費、一年內讓醫界滿意點值


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀