臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 匯流新聞網

新冠再燒 救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡


新冠再燒 救命準則!專家:5天內用藥可防9成重症死亡


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


國內正面臨新冠肺炎第六波本土疫情再起,疾管署最新統計,宣布重新進入流行期後的短短一週,重症跟死亡通報個案都「翻倍」,再度引發民眾不小恐慌。台灣感染管制學會理事長王復德今(21)日強調,針對65歲以上、肥胖等高風險族群一旦有症狀,務必得把握用藥的5天黃金期,預防重症及死亡效果最好可以達到9成。


疫情再起,一度傳出新冠口服抗病毒藥物大缺藥,不過,疾管署已經出面澄清,疾管署發言人曾淑慧表示,目前「倍拉維(Paxlovid)」「莫納皮拉韋(Molnupiravir)」庫存足供醫療院所使用,醫療院所如有需要,都可向各縣市衛生局申請調度。


高風險族群用藥千萬不能拖!王復德強調,目前政府針對高風險群族只要符合條件,都提供使用抗病毒藥物,但時間點是關鍵,必須在出現有症狀的5天內,即病毒在人體作用的時間,完成用藥療程,才能發揮救命藥的最好效果。


王復德說,兩款口服抗病毒藥物在過去幾年的疫情期間,國內醫師已經累積大量使用經驗,也清楚適用何種病人,而國際治療指引目前建議優先使用倍拉維,因為臨床試驗顯示,其預防重症、死亡的效果比較好,可以達到9成;若因為藥物相互作用無法使用倍拉維的病人,也能用莫納皮拉韋,效果亦達4、5成。


誰是高風險族群?根據疾管署臨床處置指引,符合具高風險因子條件者,包括:65歲以上、孕婦、產婦(產後六週內) 、具慢性病(氣喘、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾 、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病、失智症、吸菸、BMI≧30等,吸菸或已戒菸者需同時具有任一其他風險因子)或具影響免疫功能疾病的民眾,都是新冠危險族群。


王復德提醒,過去已經確診過的民眾,也要加倍小心,因為國內研究也發現,新冠肺炎的再感染者比起初次感染,30天內全因性死亡風險高出4.29倍,因此,應養成有症狀就快篩,確診就用藥的正確觀念,不要放棄藥物不去使用,交由醫師來評估用藥選擇,否則拖到惡化重症再來治療,往往更加棘手、難處理。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


2個月大男嬰「高燒、紅疹」竟是梅毒! 一驗爸媽全陽性


標榜「增強免疫力」保健品人人能吃? 醫曝一類人恐吃出關節變形


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀