臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 匯流新聞網

700萬SMA天價藥取消限制! 健保8月起無條件給付280病友


700萬SMA天價藥取消限制! 健保8月起無條件給付280病友


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


罕病律師陳俊翰生前積極爭取「脊髓性肌肉萎縮症(SMA)」藥品的全面給付,健保署今(24)日證實好消息,經藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議拍板,今年8月1日起全面給付病患使用SMA藥物,不再受限於得先通過運動功能評估分數的門檻;新開放的脊髓注射劑、口服藥兩款藥物,預計每人每年藥費約新台幣700萬元,新增約280名病友受惠。


全台目前登記的SMA病患人數約400多人,先前健保僅開放經運動功能評估在15分以上者,可接受用藥,首波受惠人數僅約150人;而8月1日改為全面給付之後,幾乎所有病患都有用藥機會。


健保署醫審及藥材組組長黃育文表示,藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議是在6月20日的會議上拍板,在跟廠商達成協議以及在健保專款能夠負擔之下,決定打破過往限制,讓18歲以下患者都可以適用用藥,且終生可以轉換藥物一次。


黃育文說,健保初估將新增280多名病人受惠,幾乎多數病人都可以用得到藥,而健保推估需要花費21億元左右,由於專款不可能全用在SMA病患,所以也會與脊椎注射劑跟口服藥二家業者都簽訂協議,會有還款機制,也就是下車的評估機制,一旦病患用藥開始無效,就要下車。


不過,健保署強調,全面給付的僅有脊椎注射劑跟口服藥兩款藥物,並不包括先前開放要價達4900萬元的基因治療新藥,基因治療新藥仍維持限制,目前全台新生兒6個月內發病用藥者有3人。


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台灣人「可約炮卻不戴套」! 最新調查曝6成5曾危險性行為


挨批阻擋「身障就醫」修法 衛福部長:再逼鄉下就沒診所了!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀