臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

化粧品7月起「不登錄」就不能賣! 食藥署抓到可重罰百萬


化粧品7月起「不登錄」就不能賣! 食藥署抓到可重罰百萬


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


化粧品7月起「不登錄」就不能賣!食藥署今(26)日公布7月新制,國內化粧品管理將進入全新時代,不但化粧品不再分類,全部統一管理,且業者必須完成登錄才能製造、販售、輸入、贈送等,否則可以開罰新台幣1萬到100萬元罰鍰。


食藥署副署長王德原說,過去國內的化粧品管理除了一般化粧品,還分有特定用途化粧品如防曬劑、染髮劑等類別,消費者不易辨識或誤解化粧品具有特定功效,所以食藥署決定跟進先進國家化粧品管理趨勢,今年7月起化粧品不分類,「特定用途化粧品」一詞將不存在,化粧品管理全面單一化。


除此之外,食藥署也推行全面化粧品產品登錄制度,好讓產品資訊透明化,除讓主管機關掌握相關產品於國內市場流通情形,消費者也可透過食藥署建置的「化粧品產品登錄平台系統-民眾查詢」查詢產品資訊。


王德原強調,為強化產品品質管理,7月起,所有化妝品要販售之前必須先到「化粧品產品登錄平台系統」完成登錄,否則就不可以陳列、販售甚至拿來當做贈品,以確保業者持續、穩定地維持化粧品產品品質。


王德原提醒,新制上路後,若業者沒有登錄,即違反化粧品衛生安全管理法第4條,可開罰1萬到1百萬元罰鍰,情節重大者還可停業1個月到1年期間,可以按次開罰,提醒化粧品製造及輸入業者應善盡原料及產品的管理責任,嚴格把關品質。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


7月食安新制!內臟、堅果「重金屬」限量加嚴 獨漏巧克力原因曝光


今夏「三病毒共舞」躲不掉了! 時隔7年台灣再爆「夏季流感」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀