臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 匯流新聞網

總統直設委員會「衛福部長變傀儡」? 邱泰源:他們都會尊重我


總統直設委員會「衛福部長變傀儡」? 邱泰源:他們都會尊重我


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


賴清德總統宣布成立「健康台灣推動委員會」,主掌健保、智慧醫療、癌症防冶等方向,多名藍委今(1)日便質疑此舉是大總統在架空行政院、廢了衛福部,當面詢問衛福部長邱泰源,未來上頭老闆這麼多,要聽誰的?衛福部長是否淪為傀儡?對此,邱泰源僅強調「站在我的角度,非常感恩」,表示這樣的結合,未來應該是相當順暢,「我覺得他們都會尊重我」。


健康台灣推動委員會由賴清德總統擔任召集人,副召集人則由健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻、生策會會長翁啟惠、政務委員陳時中三人擔任。


國民黨立委邱鎮軍上午質詢邱泰源時,直接問邱泰源,健康台灣推動委員會設在總統府,凌駕在行政院之上,未來衛福部聽誰的?是行政院、還是委員會的指揮?如果是這樣,還要行政院幹嘛,要衛福部幹嘛,如果總統有想法,可以跟你們直接溝通,但此舉感覺衛福部長只是傀儡。


邱鎮軍進一步說,健康台灣推動委員會任務包括健保預算、智慧醫療、癌症防治等,這些項目預算都十分龐大,以後衛福部推動施政時會不會受影響,而健康台灣推動委員會不用被監督,也沒有法源依據,他非常懷疑賴總統的動機,是不是要架空行政院,廢了衛福部。


國民黨立委王育敏接力質詢時,話說的更酸,她說,賴清德要當大總統,所以架空行政院,而衛福部未來除了行政院長,又多三個副召集人,老闆好多,且委員會的決議,衛福部是否照單全收?有說不的空間嗎?我想應該沒有。如果跟你的意見不合時,要聽誰的?


邱泰源回應時表示,他覺得到現在,衛福部施政都按照規畫,沒有窒礙難行,總統本身是相當優秀的醫師,長期也關心醫療的發展,政府之間絕對是完全的溝通,且陳志鴻是他台大的老師,站在我的角度,非常感恩;健康台灣推動委員會是委員制,大家提供專業的建議,比較屬於專家方向的討論,再由行政院落實到國家的施政工程,這樣的結合應該是相當順暢。


邱泰源也不認為自己會被架空,他直說,不至於啦,委員會籌備過程我有完全參與,不至於會這樣,請委員放心,不會有這樣的事情,從過去合作經驗,我覺得他們都會尊重我。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


派系鬥爭換食藥署長? 邱泰源理由是「歡迎更有衝勁的人」


不挺醫界健保保障「1點1元」 衛福部長:避免給民眾太大壓力


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀