臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 匯流新聞網

台大「一照護模式」大降下肢中風截肢率、死亡率! 美國指引為此改寫


台大「一照護模式」大降下肢中風截肢率、死亡率! 美國指引為此改寫


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


腳有傷口、腳發黑壞死,下肢動脈血管阻塞好發在老年人族群,由於病情複雜性加上常有多重共病在身,截肢率接近2成,甚至5年存活率比癌症還低,僅有2成,而台大醫院遠距照護中心發表第一篇相關論文,證實即時同步遠距照護可降低截肢率、住院率和死亡風險,讓美國心臟學會今年5月剛公布的下肢動脈血管疾病照護指引為此改寫、增加全新的章節。


台大醫院今(4)日召開醫療成果記者會指出,美國心臟學會今年5月17日剛公布的最新版治療指引中,就發表了前一版所沒有的全新章節,特別建議將遠距照護列於此類病人手的標準治療,引用的最新依據即為台大醫院所發表的論文。


台大醫院內科部醫師李任光收治一名83歲老翁就是典型例子,因為有糖尿病、冠狀動脈疾病、周邊動脈血管病變及左腳趾壞死,原本醫師建議截肢,但病患打死也不願截肢,幸運的是,加入遠距照護後接受正確、完整、即時的照護諮詢,改善血糖狀況及居家傷口照護,傷口好轉,讓他直呼「謝謝你們幫我留了一隻腳!」


李任光說,下肢動脈血管阻塞患者超過61%都合併有其他心臟血管疾病,不但截肢率高,相較於癌症5年存活率平均還有6成,這類患者如果合併有感染、洗腎、截肢等,5年存活率只有2成,特別需要長期追蹤與治療,而遠距照護正好可以提供他們完整而即時的全方位照護,以涵蓋目前居家照護的不足。研究顯示,截肢率可從18%降至10%、死亡率從29%降至14%,平均住院天數也減少一半。


台大醫院院長吳明賢強調,遠距醫療在COVID-19大流行期間大出風頭,因為可以提供不受時間跟空間限制的醫療照顧,但一般人不知道的是,早在疫情之前,台大就成立有遠距醫療照顧中心,這不是超前部署,而是看到遠距醫療可以給病人更好的照顧,成立迄今已經14年了,且跟其他醫院不同的是,除了流程跟過程中提供病人很好的服務,更重要的是,提供了實證! 畢竟患者不只是關心服務態度跟內容好不好,而是真正能改善他的健康。


台大醫院內科部暨遠距照護中心主任何奕倫形容,接受遠距醫療的患者彷彿住在「雲端病房」,在家也能接受醫療服務,而台大醫院在最新的亞太地區評比當中,心臟科就名列第一,且心臟血管疾病有很好的成果,這樣的照護模式更成為美國最新的標準指引,積極展現遠距照護中心以病患為中心的能力。


另一方面,下肢動脈疾病的患者常併發心臟瓣膜疾病。台大醫院內科部醫師楊荔丹2023年發表論文也顯示,接受遠距照護的患者比起對照組,中重度二尖瓣逆流改善的機會明顯上升,凸顯遠距照護在持續監控血壓、心率、心電圖、及時調整用藥的過程中,也提升了患者的病識感、提高服藥順從度;整體的綜效結果,造成餘蔭效應(legacy effect),促進了二尖瓣逆流的改善。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


洗面乳能卸麥克筆=超強清潔力? 食藥署闢謠!人臉2類髒汙正確清


出國「掃貨」注意!8種藥粧小物屬醫材有限量 最重可罰百萬


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀