臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 匯流新聞網

健保點值入法明協商 衛福部再喊「一過明年必漲保費」!要立委理性


健保點值入法明協商 衛福部再喊「一過明年必漲保費」!要立委理性


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


立法院明將針對全民健康保險法第六十二條條文修正草案,即健保點值保障「1點1元」進行協商,力挽狂瀾,衛福部今(4)日下午大動作召開記者會,再度向立委喊話,稱「點值入法」等同實質取消總額制度,明年健保費非漲不可,盼大家理性協商;衛福部承諾,將透過總額成長、公務預算挹注等手段,希望未來以「不低於0.9元」為改革目標,但點值保障絕不能入法。


在衛福部以沒財源、恐漲健保費的全力反對下,立法院今年5月2日仍初審通過多名在野立委提出的「全民健康保險法第六十二條條文修正草案」,要求健保點值固定「不得低於0.95元」或「1點1元」,三案併陳送黨團協商,依立法院朝小野大現況,若進入表決就有可能通過。


衛福部下午召開記者會,由衛福部次長林靜儀、呂建德以及健保署長石崇良親上火線,提出擴大資源挹注、改善醫事人員待遇、合理分配醫療資源、規劃百億癌藥基金等四項的健保改革方案。


林靜儀強調,「點值入法」將全面改變健保醫療支付制度,等同實質取消總額制度,一旦通過修法,不但醫療支出將無法預估及控制,更與國家財政編列邏輯相悖,衛福部雖然尊重立法院審查,但希望健保制度是穩健的來改革,而不是一口氣把現有制度完全取消掉。


林靜儀說,依國民黨團及部分委員擬具的健保法第62條修正草案,若點值「不得低於0.95元」或「1點1元」通過,健保馬上要增加新台幣700多億到1155億元的支出,醫療費用急速增加將加重民眾負擔,立即面臨費率調漲壓力。


石崇良表示,健保安全準備金目前還有2個月左右,約2000億,如果「點值入法」增加千億支出,明年安全準備金馬上就就會低於法定的1個月,只能漲保費,且一下子把預算全用在點值保障,也不會改變什麼。


石崇良警告,點值不能全面齊頭式的平等,否則將導致弱者更弱,偏鄉更偏鄉、困難科別更困難,民眾只會付出更多代價,包括部分負擔、保費以及衍生不必要的醫療。健保目前就已有針對急重症保障點值,就是把錢用到耗用人力多的科別、大家不願意做的科別。


石崇良指出,健保目前已在盤點,要將現行總額項目中,如長照相關、公共衛生、預防保健、基礎資訊建設、護理津貼、癌症新藥暫時性支付等項目,改由公務預算來支應,目前確定的是癌症新藥專款有20多億,還有一個護理夜班津貼的40億,目的是服務不變,但把健保餅做大。


點值不能入法!石崇良強調,改革要有步驟,不能病急亂投醫,健保是希望透過公務預算的挹注、抑制不必要支出等方式,未來希望能讓健保點值維持在0.9元以上,這是長期目標,畢竟點值太低也會影響醫療體系。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


估7月破12萬人就醫 疾管署罕見發聲!進入「二地點」必戴口罩


「急診壅塞」衛福部急找醫院開會 台大院長批瞎子摸象!不只疫情這麼簡單


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀