臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

7月「健保加、退保高峰」強碰歷史高溫 一鍵網路申報免出門飆汗


7月「健保加、退保高峰」強碰歷史高溫 一鍵網路申報免出門飆汗


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


每年的7月,正值社會新鮮人投入職場的就業潮,一向是投保單位辦理員工加、退保的高峰期,但不論用郵寄或臨櫃申報,在今年夏天的高溫烤驗之下,出一趟門有如洗一趟澡、大汗淋漓。健保署今(5)日指出,建議投保單位可以善用健保「多憑證網路承保作業」系統,一鍵就可在辦公室輕鬆便捷處理健保業務。


健保署南區業務組組長林純美表示,隨著網路服務應用的普及,為提升服務更多元,健保建置有「多憑證網路承保作業」系統,提供投保單位辦理員工以及眷屬加保、退保及投保金額調整等異動申報功能。


以健保署南區業務組為例,目前已有接近85%承保異動係透過網路方式申報,大幅減輕投保單位申辦投入的人力成本。


林純美說,此外,該系統亦具下載「保費計算明細表」的功能,提供承辦人員核對該公司的員工及眷屬自付保險費及減免補助情形,正確扣取健保費,不出錯。


南區業務組為讓民眾快速學習、好上手,目前也特別製作兩部輕鬆有趣教學短片,詳細介紹註冊及加保對帳功能,歡迎投保單位至YouTube觀看(https://reurl.cc/oRb8Yj)。詳情也可撥打健保署諮詢服務專線:0800-030-598,手機請撥打02-4128-678。


照片來源:翻攝自健保署


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


他刷個牙「半張臉垮掉了」! 病毒感染顏面麻痺黃金治療時間僅72小時


7月頭一週201人熱到送醫! 出現「五大要命症狀」快降溫


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀