臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 匯流新聞網

失眠症狀分四大類 「夜貓族」與「早起鳥」都不健康!


失眠症狀分四大類 「夜貓族」與「早起鳥」都不健康!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


睡眠障礙已經是現代人的通病,且不論是「夜貓族」或「早起鳥」其實都有可能造成糟糕的睡眠!國內醫師就整理出常見的4種失眠症狀,分別「入睡困難、眠淺易醒、清晨早醒、睡不飽」都需要從根本原因下手解決,好達到優質良好的睡眠品質。


現代醫界強調,睡眠是人體修復的主動過程,可以復原身心,解除疲勞和恢復精神,是整合和鞏固記憶的重要環節,也是健康不可或缺的一部分。


台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫外科主任蔡文興表示,充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的三個健康標準。尤其,人一生中有三分之一的時間是在睡眠中度過,而糟糕的睡眠會嚴重損害我們另外三分之二的人生,可見睡眠是人最基本的生理需求。


良好的睡眠,蔡文興說,有助清除大腦代謝廢物、免疫調節、情緒重置與消化,讓人徹底感受到睡一覺明天會更好,不過,根據國健署2019年公布報告顯示,台灣成年人失眠症狀盛行率為23.5%,其中慢性失眠(失眠症狀持續三個月以上)的盛行率就有6.7%。


蔡文興指出,失眠依其症狀可分為以下4種:


1.入睡困難:一般人要用10至20分鐘入睡,在床上30至45分鐘,仍然沒有睡意,則屬於入睡困難。


2.眠淺易醒:多數時間都處於淺睡狀態,睡眠中途容易醒來。值得一提的是,有攝護腺肥大的老男人,由於夜間頻尿,夜尿3至5次以上,更會影響睡眠。


3.清晨早醒:比原定起床時間提早至少30分鐘醒來,醒後難以再入睡。這一類的老人居多,或有其他精神壓力,焦慮,憂鬱等合併症。


4.睡不飽:即使晚上睡眠時間充足,白天仍感到非常疲倦,可能患有「睡眠呼吸中止症」、「猝睡症」、「不寧腿症候群」等,會使睡眠品質變差,怎麼睡都睡不飽。這類人很容易在開車途中睡著。


蔡文興說,失眠症在中醫稱之為「不寐」,失眠多為情志所傷,久病體虛,胃不和臥不安,勞逸失度等引起陰陽失調,陽不入陰而發,臨床常用的方劑例如加味逍遙散、甘麥大棗湯、天王補心丹、黃連湯、黃連阿膠湯、酸棗仁湯等多樣藥品來治療,且中醫強調睡眠養生首重遵循固定的睡眠時間,應按時就寢和起床;另外,中醫認為「先睡心,後睡眠」睡前保持心情平靜,避免煩心事干擾,可洗個熱水澡有助於睡眠。


蔡文興提醒,午睡雖有益健康,但建議15分鐘到1小時為宜,且最好避免在睡前使用電子產品,不要將它放床邊,並創造適當的睡眠環境,如適當的溫度、溼度和光線,甚至搭配耳穴貼針如耳神門穴,或穴位按摩百會、神門、三陰交、太衝等,均有助入睡。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


健保補助「三重大手術」一服務 併發症降4成、住院天數少2成!


「全台北最難訂私廚」慘了! 北市稽查「沒登錄」最重可罰300萬


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀