臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-06 | 匯流新聞網

晚期肝癌「三度復發」仍撐過十年 醫曝6大武器幫手


晚期肝癌「三度復發」仍撐過十年 醫曝6大武器幫手


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


台中一名72歲老翁,早年為了做生意拚業績,常酗酒應酬,但始終不以為意,直到開始出現容易疲倦、無力感,甚至厭食暴瘦5、6公斤,才警覺健康亮起紅燈,最後因腹痛難耐不得不就醫接受腹部超音波檢查,意外發現竟有一顆約8公分大的肝惡性腫瘤,儘管多年來已二度復發,但靠著不放棄,接受多種治療都逢凶化吉。


收治病人的亞洲大學附屬醫院肝膽腸胃科主治醫師林賢平表示,根據統計,惡性腫瘤(癌症)高居國人十大死因首位,而在惡性腫瘤中,肝癌一直在前5名之中,過去更常被稱為國病,然而隨著醫療科技進步,目前醫界對晚期癌症都不再完全悲觀,而是以治療慢性疾病的態度與之長期抗戰,幫助患者燃起求生意志,接受積極治療。


以該名老翁為例,第一次手術切除腫瘤後即恢復健康,多年前肝癌復發,因腫瘤靠近心臟位置,只能以拴塞、放療及標靶藥物治療,所幸成效極佳,沒想到近期二度復發,評估後改採燒灼、免疫療法來控制病情。


林賢平表示,老翁首次復發時,已侵犯到了下腔靜脈靠近心臟位置,由於已經屬於肝癌晚期無法開刀治療,於是建議三管齊下,先採用「經肝動脈血管栓塞化學療法」(TACE)方式治療肝內腫瘤,再加上「放射療法」(R/T)治療血管內的腫瘤,最後再用標靶藥物(Target Therapy)抑制癌細胞生長,經過長達一年的時間,腫瘤獲得控制,不再長大或擴散。


然而肝癌並沒有因此而徹底根除,林賢平說,今年初定期超音波追蹤時,醫療團隊又發現了一顆1公分大的新生肝內小腫瘤,經電腦斷層確認是復發的肝癌後,決定使用經皮穿肝的「射頻燒灼術(RFA)」消除這顆腫瘤,幾個月後又在定期追蹤時發現三顆復發的肝癌腫瘤,最後再度接受「經肝動脈血管栓塞化學療法」治療復發的腫瘤,並接受全身性「免疫藥物」的治療,目前身體健康狀況頗為穩定,生活起居都沒有受到影響,甚至還能跟家人一起外出旅遊。


林賢平強調,老翁從第一次發現肝癌迄今已經十年,雖然沒有完全治癒肝癌,但拜新治療藥物與侵入性治療進步所賜,包括手術、栓塞、放射、消融、標靶藥物及免疫療法等六大工具,依舊能延長患者生命並保有不錯的生活品質,所以即使面對難以治癒的晚期肝癌,都可以諮詢專科醫師討論治療方式,千萬不要太早放棄。


照片來源:亞大醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


消基會質疑嬰幼兒米製品「砷」不出標準 食藥署:我們管原料米!


健保補助「三重大手術」一服務 併發症降4成、住院天數少2成!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀