臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-09 | 匯流新聞網

高度近視手術「度數歸零」就安了? 做錯一事「文字突然扭曲變形」


高度近視手術「度數歸零」就安了? 做錯一事「文字突然扭曲變形」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


近視雷射手術、白內障手術之後,可別以為從此擺脫「高度近視」。64歲的陳先生,因為高度近視,50多歲就引發白內障,雙眼接受手術後,由1200度降到200度,自認為不再是高度近視一族,竟不再定期眼睛檢查,日前晚上閱讀突然覺得字體扭曲看不清,就醫發現是高度近視引發黃斑部病變,直呼為什麼?醫師提醒,高度近視本身就是一種疾病,不會因為手術,眼軸過長就會回復。


收治病人的書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,經散瞳眼底檢查、光學共軛斷層掃描(OCT)及螢光眼底攝影檢查,發現陳先生是高度近視引發黃斑部病變,黃斑部下有不正常的血管滲漏,造成黃斑部水腫,看東西扭曲。


幸運的是,陳先生申請健保給付抗新生血管藥物治療,1個月後進行玻璃體內注射,治療2週後,看字扭曲的情況就改善。


近視雷射手術、白內障手術後,別以為度數減低就可以一勞永逸!顏敏芳說,高度近視本身就是一種疾病,儘管手術解決了角膜、水晶體的問題,但眼軸依舊過長、視網膜一樣過薄,高度近視者,不論是否因做過手術而減輕了近視度數,仍要維持定期檢查的習慣,才能早期發現眼睛是否出現病變。


顏敏芳提醒,一般而言,過了20足歲近視就不太會增加度數,但現在卻觀察到有越來越多的人到了大學、研究所,近視還在繼續惡化,推測就是國人使用三C多,建議學童要盡早控制近視,成年人也要留意。


看文字會扭曲變形?顏敏芳說,引起文字扭曲的可能原因,除了高度近視黃斑部病變之外,黃斑部皺褶、老年性黃斑部病變、糖尿病黃斑部水腫、視網膜血管阻塞等都是可能的原因。治療方面,目前健保可事先送審申請給付眼內注射抗新生血管藥物,注射次數因病況而不同,早期進行治療,可阻止視力繼續惡化,降低失明風險,但治療後仍有復發的可能,必須定期回診追蹤。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


下肚有致癌性+基因毒性! 團購夯品日本「玄米胚芽油」汙染物超標


她突陷「睜隻眼、閉隻眼」詭異模樣! 竟是爆了會要命的顱內動脈瘤


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀