臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 周刊王

舌頭有齒痕竟是罹肺癌 醫授「3舌1耳」觀察肺健康…出現這情況罹癌機率大增

舌頭有齒痕竟是罹肺癌 醫授「3舌1耳」觀察肺健康…出現這情況罹癌機率大增
舌頭也能看出身體狀況。(示意圖/Piqsels)

[周刊王CTWANT] 別忽視身體的任何小徵兆,一名年齡不到30歲男子因舌頭前方凹凸不平、旁邊有齒痕,在中醫師建議下進行檢查,未料結果竟是肺癌第2期。

中醫師吳明珠在節目《健康2.0》分享這名患者經歷,表示她發現男子舌頭有異樣,建議對方去檢查後,得知男子罹患肺癌2期,並點出肺不好的「3舌1耳」4大跡象。

吳明珠指出,舌頭若呈紫暗色,罹患癌症機率可高達19%;舌頭胖大且舌苔白滑,可能有支氣管不佳、慢性咳嗽,或有慢性病情況,研究指出有此類情況的人罹癌機率超過5成。

舌頭前方有一大一小凸起、舌旁有齒痕,按全息律來看,舌中間代表脾胃,往前是心臟,前端兩側是肺,若此部位發腫發紅發熱,就要提高警覺。

「3舌1耳」中唯一的耳,其中間有個肺區,位置大約在耳屏中間凸起軟骨尾端處下方,如果顏色暗沉、凹陷,或有一片片類似皮膚病情況、異狀感,都要特別注意可能是肺部出狀況的警訊。

另據衛福部資料,惡性腫瘤為國人10大死因之首,其中氣管、支氣管和肺癌死亡率為10大癌症之冠,其餘依序為肝和肝內膽管癌;結腸、直腸和肛門癌;女性乳癌;前列腺(攝護腺)癌;口腔癌;胰臟癌;胃癌;食道癌;卵巢癌。

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀