臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 周刊王

SEDDS科技導入魚油保健品 EPA和DHA吸收率增3倍

SEDDS科技導入魚油保健品 EPA和DHA吸收率增3倍
魚油富含人體無法自行製造的Omega-3脂肪酸,能促進代謝、幫助思緒清晰。(示意圖/翻攝pixabay)

[周刊王CTWANT] 隨著民眾的健康意識日益提升,魚油成為不可或缺的營養補充品;然而,民眾在挑選魚油產品時常僅在意濃度,卻忽略了其它更重要的因素。內分泌暨新陳代謝科主治醫師陳維健指出,「挑選魚油的真正關鍵在『經研究支持的高吸收力、後市場監督機制認證把關』。」

陳維健說明,魚油益處雖多,但不是有吃就好,即使濃度再高,若營養未被有效的吸收,也無法完全發揮保健功效。另外則是重金屬等食安問題,有國際權威第三方公正機構替消費者持續抽驗產品品質,更值得信賴。因此,在選購魚油時需注意「有效性、安全性」兩大標準,吃進的EPA和DHA劑量要足夠,並確保有被人體好好地吸收、利用,且最好注意是否具備後市場監督機制的國際權威認證和產品履歷全程追溯,以確保品質安全無虞。

魚油富含人體無法自行製造的Omega-3脂肪酸,能促進代謝、幫助思緒清晰、有益晶明等保健作用, 想要達到上述的全方位益處,吸收力是首要關鍵,然而,魚油的吸收率卻會受到多種因素影響。

首先,魚油在人體內的消化過程需要經過層層關卡,每過一關都會折損實際吸收量;其次,魚油是脂溶性營養素,不易被水相的人體所吸收;此外,每個人每天的吸收狀況是浮動的,會因壓力、情緒、飲食而異,進而影響魚油的吸收效率。

為解決上述脂溶性營養素在人體消化吸收過程中的挑戰,醫藥界研發出一種「自乳化藥物遞送系統(Self-Emulsifying Drug Delivery Systems, SEDDS)」,又被稱作吸收提升科技,能夠將人體原本較難吸收的脂溶性營養素,透過「親水成分包覆」加上「乳化成 1/100 大小」來提高吸收率,進而發揮更高的營養價值。

安麗旗下的紐崔萊是業界領先SEDDS科技運用於保健食品的品牌,經研究結果顯示,相較於一般EE型態的魚油,可提升有效成分 EPA 和 DHA 吸收率高達3倍,確保人體可高效又穩定地吸收魚油所含的營養;此外,SEDDS 科技更可打破時間和狀態限制,讓魚油不再受限於隨餐或餐後吃,食用後也較不易打嗝,避免出現魚腥味問題。另外,紐崔萊添加天然維生素E,避免氧化而降低有效性以確保魚油的穩定性及效益。

除吸收率大幅提升外,紐崔萊也為魚油膠囊申請嚴格的國際認證,以「後市場監督機制」持續地確保品質維持頂規標準,包含美國國家衛生基金會(National Sanitation Foundation, NSF)每年2次不定期突擊檢查工廠及製程,以及「國際 OMEGA-3 濃縮魚油組織(Global Organization for EPA and DHA,GOED)」不定期隨機抽查成品考驗,希望讓消費者更加安心。

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀