臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

台商自煮三餐竟罹2癌! 「地雷鍋具曝光」冷水沖洗更毒

台商自煮三餐竟罹2癌! 「地雷鍋具曝光」冷水沖洗更毒
自己張羅三餐可以吃得健康又營養均衡,但也要注意使用的鍋具,以免毒素不知不覺累積體內。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 一般人普遍在家自己煮三餐更加健康,卻有一位台商因此慘罹2種癌症,劉博仁醫師在節目《小宇宙大爆發》中分享,這位台商工作繁忙,因此特別請了家政阿姨幫忙煮飯,認為比外食更加健康。

劉博仁透露,台商某天意外看到阿姨使用的不沾鍋相當斑駁,建議對方換一個鍋具,但阿姨認為還可以用便拒絕,5~6年後,這位台商竟檢查出罹患腎臟癌、膀胱癌,進一步抽血更發現,其體內全氟辛烷磺酸(PFOS)竟高達35.97,遠超過標準值3.5~25.7;此外,全氟辛酸(PFOA)數值也偏高,這兩項都與腎臟癌有關聯。

劉博仁提醒,購買不沾鍋前可先詢問是否含有鐵氟龍,若產品有鐵氟龍,一旦鍋子出現刮痕就要換鍋子,而上述提到的全氟碳化物,也出現在很多防水物品中,包括雨衣、一次性餐具等。他指出,塑化劑很毒,但它在人體的半衰期很短,幾個小時,或是1、2天,多喝水就可以排掉;可是鐵氟龍很麻煩,一旦進入體內,其半衰期長達1、2年,難以排除。

除了有刮痕就要更換,含有鐵氟龍的不沾鍋高溫使用後,也不能立刻沖冷水,否則也很容易溶出致癌物「全氟辛酸」,建議還是把熱鍋先放到冷卻後再清洗,不只可以減少罹癌風險,也能延長鍋具壽命。

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀