臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

酷熱臭傷害2/有狐臭竟然才正常?! 基因突變「讓韓國歐巴流汗都香」

酷熱臭傷害2/有狐臭竟然才正常?! 基因突變「讓韓國歐巴流汗都香」
許多迷妹打趣稱「韓國歐巴流汗也香」,專家證實的確是真的,因為98%韓國人都自帶「清爽基因」。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 既然每個人身上都有大汗腺(頂漿腺),為何有些人有狐臭?有些人卻沒有?研究顯示,其實有狐臭才正常,十多萬年前的基因突變才讓部分人免去異味困擾,又以東亞人種為主,而韓國人自帶「清爽基因」的比例達到98%,換句話說,韓國歐巴流汗幾乎無異味!

2006年,日本東京技術研究所發現人體的ABCC11基因跟耳垢乾溼型相關,ABCC11基因中的G/G型或G/A型屬於潮濕耳垢;A/A型是乾燥耳垢,而乾溼耳垢會影響狐臭機率,乾耳垢因為缺乏特定的化學物質來餵養腋下皮膚的細菌,因此狐臭機率較小,相反來說,溼耳垢就容易有狐臭問題。

其實一開始幾乎人人都有狐臭,但十多萬年前東北亞的某個遠古人類在ABCC11這個基因上出現了突變,也就是A/A型,這個突變基因會減少大汗腺分泌,讓產生臭味的細菌生長條件變差,身體因此而變得更清爽、沒有氣味,因此出現了擁有「乾耳垢」 以及「沒有狐臭」的新人種特色。

根據美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,多項研究皆指出,80~95%東亞人都擁有ABCC11突變基因,也就是比較沒有狐臭問題,其中又以韓國人比例最高。

家醫科醫師洪暐傑受訪曾表示,只有2%的韓國人擁有這個G型基因(ABCC11基因中的G/G型或G/A型),其餘98%的韓國人幾乎都沒有狐臭問題,「所以,『韓國歐巴流汗都是香的』這句話真的沒錯!」

皮膚科醫師趙昭明認為,體臭雖跟基因、人種有關,但飲食、清潔也至為重要,如果一位韓國人總是嗜吃重口味食物,那排出的汗液自然味道就會比較濃,「所以各個環節都是相關的!」


酷熱臭傷害2/有狐臭竟然才正常?! 基因突變「讓韓國歐巴流汗都香」
保持良好的衛生習慣,多擦去汗水、維持乾爽,也能減緩狐臭問題。(圖/報系資料照)

如果狐臭問題不嚴重,可以使用止汗劑來改善狀況,畢竟減少汗水,就能降低產生細菌進而散發味道的機率。「含有「鋁鹽製劑」止汗劑具有阻塞汗腺的效果,但需要一段時間進入皮膚毛孔,最佳使用時段是前一晚洗完澡後噴上,用一夜的時間讓止汗成分進入毛孔。」趙昭明提醒,要注意不可使用過量。

「每次只要使用一點點就夠了,千萬不要猛噴或狂塗!」趙昭明說,因為若是阻塞過多汗腺,容易造成汗水難以代謝而導致中暑,另外,使用過量也會增加皮膚過敏、紅腫癢的風險,所以要小心。此外,也可以除去腋毛以減少細菌的附著量,同時多擦汗、勤洗澡,保持身體乾爽,同時保持良好作息,都能減少狐臭味道。


酷熱臭傷害2/有狐臭竟然才正常?! 基因突變「讓韓國歐巴流汗都香」

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀