臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | ENews新聞網

高溫易中暑?小心這些症狀竟是「急性心肌梗塞」!醫:50歲↑更該當心

隨著夏日的酷熱來臨,多處受到高溫的威脅,不僅對人們的舒適生活造成影響,也對健康帶來了挑戰。在這樣的氣候下,專家提醒,除了關注中暑問題,還需警惕其他與高溫有關的健康風險,特別是與心血管系統相關的疾病。



高溫易中暑?小心這些症狀竟是「急性心肌梗塞」!醫:50歲↑更該當心


▲ 專家提醒,高溫除了注意中暑問題,也要留意心血管相關疾病。(示意圖/Shutterstock)


根據《搜狐健康》報導,近期多處持續高溫,許多人可能會出現中暑症狀,北京地壇醫院急診科副主任常宇飛提醒,高溫天氣容易誘發心腦血管等疾病,一些疾病早期症狀跟中暑比較像,民眾也要提高警惕。他表示,高溫季節,中暑和急性心梗都是高發疾病,兩者發病早期有許多相似之處,如胸悶氣短、面色蒼白、大汗淋漓、乏力等。不過,急性心肌梗死的主要症狀是胸部疼痛,可能伴有肩背部等全身不適,心電圖有特徵性和動態變化,這點可與中暑區分。


如果出現上述症狀,別輕易做「中暑」的判斷,可以先將懷疑「中暑」的人迅速轉移到陰涼通風的地方休息,如果配合其他消暑措施後,症狀還是沒有好轉,就要考慮到醫院就診,千萬不能掉以輕心。很多人覺得冬天才是心腦血管病的高發季節,夏季心腦血管病發病率會比較低,其實這是個誤區,持續高溫會引起人體調解功能紊亂,血壓以及血糖會產生波動,對人體健康的主要影響是誘發急性心腦血脹疾病。高溫天氣,因為人體出汗多,如果沒有及時補充水分,導致血液黏稠,也容易引發心梗,特別是50歲以上的、本身有基礎疾病的,更應加強防範。


此外,還有糖尿病酮症酸中毒、低鉀血症的早期症狀也與中暑相似。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的一個急性併發症,早期表現就是食欲不振、惡心、嘔吐,逐漸發展到皮膚潮紅、煩躁不安,以至發生昏迷。所以,夏天如果出現了「中暑」症狀,未規律口服降糖藥物或注射胰島素,血糖異常升高,經常規處理後症狀不能緩解的人應考慮到該病,及早就診。而識別到底是低鉀血症還是中暑,主要是看體溫和進食後情況,低鉀血症體溫基本正常,而中暑的人體溫會異常升高。還有如果低鉀血症病情不嚴重,及時補充含鉀食物,症狀可明顯緩解,但中暑不會因為進食而有所緩解。



高溫易中暑?小心這些症狀竟是「急性心肌梗塞」!醫:50歲↑更該當心


▲ 夏天如果出現中暑症狀,也要留意是否與其他慢性病早期症狀相似。(示意圖/Shutterstock)


為了預防這些高溫引起的疾病,常宇飛建議,在高溫天氣下,除了注意防曬和避免長時間暴露在戶外之外,也要保持足夠的水分攝入,以維持血液的正常流動。同時,對於存在基礎疾病的人群,尤其是50歲以上的人,更應該加強防範意識,定期監測自己的健康指標,並根據醫生的建議進行穩定的治療和管理。在這個夏季,讓我們共同努力,不僅要享受清涼的快樂時光,更要保護好自己和家人的健康,遠離高溫帶來的不利影響。

更多eNews報導
台中地政局驚傳墜樓!女倒臥人行道當場死亡 上班族目睹全嚇壞
快訊/又出事了!孫鵬家遭搜「查扣火藥、匕首」 孫安佐當場被警帶走

最新健康新聞

延伸閱讀